— Быстро поднялась и приготовила мне яичницу, — приказала свекровь, но невестка быстренько поставила её на место

«Странно, почему она выбрала именно меня?» — размышляла Олеся.
У Марии Александровны было три невестки, но больше всех она недолюбливала именно младшую. Возможно, потому что та была «под боком», ведь остальные невестки предпочли переехать в соседние города, подальше от назойливой свекрови. А может, это была какая-то личная антипатия.
На самом деле это было не так уж и важно для Олеси. Её тревожило то, что свекровь воспринимает её исключительно в роли безотказной домработницы.
Супруг Олеси, Сергей, совершенно не стремился вникать в их конфликты и считал, что женские разборки — не его забота, пусть сами решают свои проблемы.
Даже когда Олеся приходила в спальню в слезах и жаловалась на свекровь, Сергей говорил, что это ерунда, в каждой семье есть свои противоречия. Это не повод выносить грязное белье наружу.
Ему легко было рассуждать так. Целыми днями он был на работе, а когда возвращался, его интересовали только ужин и готовность его гардероба к следующему дню.
Мария Александровна же словно обосновалась в их скромной квартире. Редкие дни проходили без её вторжений.
«Зачем так рубить картофель», «куда ты так намазалась», «что ты на себя напялила», «ты убиралась последний раз в прошлом году»,… — и это лишь стандартные замечания. Мария Александровна всегда появлялась с чем-то новеньким для невестки.
Вот и на этот раз она стояла на пороге в легком возбуждении. Олеся сразу поняла, что свекровь придумала новый способ помучить её.
— Олеся, девочка моя, ты чего такая унылая? Я нам пирожные к чаю купила! — Мария Александровна с радостной улыбкой протянула через порог пакет с коробкой.
— Спасибо, заходите, — осторожно произнесла Олеся, — я сейчас чайник поставлю.
Они сидели на кухне, и перед ними дымились чашки с ароматным чаем.
— Олеся, какой чудесный чай, — хитрые глаза свекрови обещали, что это только начало, — ой, Сереже Катя так вкусно заваривала чай, как-то она смешивала обычный чай с травами… Очень приятно получалось!
Катя была школьной любовью Сергея. Они встречались в старших классах, пока Катя не поступила в университет и не встретила своего первого мужа. Сергей немного пострадал для виду и отправился в самостоятельное плавание, благополучно забыв о школьной возлюбленной.
Мария Александровна же при каждом удобном случае упоминала эту Катю, словно без неё у свекрови не осталось бы колкостей в запасе.
— Давайте же попробуем пирожные! — сменила тему Олеся.
— Да, конечно, — подхватила свекровь, — только контролируй себя, не ешь всё, Серёжа любит стройных. Кстати, Катя так похудела!
«Ну ясно, сегодня день Кати», — подумала Олеся, «но всё лучше, чем когда она конкретно ко мне цепляется».
— Олесенька, а ты не задумывалась о диете? Я такую интересную прочитала! Представляешь, можно есть всё, что хочешь, но нужно исключить только углеводы. Ну выпечку там, фрукты, сладости…
— А вы считаете, мне нужна диета? — Олеся прервала свекровь и посмотрела на неё с нескрываемым раздражением.
— Ну, никому не мешает забота о фигуре, — пожала плечами Мария Александровна, — годы идут, а мы не молодеем, — добавила она, подливая себе чай.
Олеся была довольно худощавой девушкой, и она прекрасно понимала, что свекровь просто пытается подливать масло в огонь. Ей так нравилось издеваться над невесткой, что любые средства казались подходящими.
— Вы запишите мне эту диету, если вам не трудно. — попросила она.
— Ой, ну о чём ты? Какие трудности? Конечно же напишу. Главное, чтобы Сережа к Кате не ушёл… — сказала она, сделав вид, что сболтнула лишнее и картинно прикрыв рот рукой, — ой, чего это я, вот старая болтушка! Язык без костей! Ты меня не слушай, это у меня уже старческое.
Но всем, и Олесе и Марии Александровне, было очевидно, что это вовсе не случайность. Свекровь продолжала забавляться за счёт Олесиной впечатлительности.
— Опять то же самое, — Олеся рассказывала мужу о том, как прошёл её день, — твоя мама сказала, что ты можешь уйти к Кате.
— К какой Кате? — удивлённо спросил Сергей.
— К твоей школьной Кате. — улыбнулась Олеся.
— Бред какой-то, мать уже не в себе что ли?
— Да нет, это она так развлекается. — Олеся взяла тюбик с кремом для рук и выдавила немного на ладонь.
— Слушай, хочешь я с ней поговорю? — Сергей серьёзно посмотрел на Олесю.
— Да сами справимся. У тебя своих дел полно. — успокоила мужа Олеся.
На самом деле она уже приняла решение о том, что свекровь не должна позволять себе такое поведение. Она, конечно, понимала, что по какой-то причине не пришлась ко двору, но и унижать себя она больше не позволит.
Когда она об этом подумала, с души словно свалился тяжёлый груз. Она снова вздохнула полной грудью и поверила в то, что их с Сергеем жизнь может стать намного гармоничнее и спокойнее, если отвадить наглую свекровь. К тому же у неё внезапно резко изменились личные обстоятельства, и жить под давлением Марии Александровны теперь было невозможно. Но Серёже она расскажет об этом позже.
— Что это ты затеяла? — Мария Александровна пришла в воскресенье утром, когда Олеся начала уборку на кухне.
— Уборку затеяла, — спокойно ответила невестка.
— В воскресенье работать — грех! — заявила свекровь.
— Это вам хорошо, можете выбрать день без греха, а мы, вообще-то, трудимся.
— Ты хочешь сказать, что я ничем не занята? — возмутилась Мария Александровна.
— Я просто озвучиваю вслух свои предположения. — Олеся положила тряпку для пыли и опустилась на стул за столом.
— Предположения она озвучивает. Да я целыми днями мотаюсь по детям, слежу, чтобы у всех всё было в порядке. Да тебе не понять, ты ж детей не рожала. — женщина махнула рукой с досадой.
После этой фразы Олеся окончательно утвердилась в мысли, что Мария Александровна не заслуживает сострадания.
— Может вам немного ослабить контроль? Глядишь, дети сами справятся. — улыбнулась Олеся.
— А ты чего такая дерзкая? Сереже не помешало бы тебя перевоспитать.
Мария Александровна поднялась из-за стола и приблизилась к невестке.
— Быстро встала и приготовила мне яичницу, — приказала свекровь, но невестка моментально поставила её на место.
— Быстро встала и покинула мою квартиру!
Олеся смотрела на свекровь серьёзным и тяжёлым взглядом, не отводя глаз ни на секунду.
Свекровь сначала вопросительно приподняла брови, потом нахмурилась, словно готовясь дать отпор, затем снова вернулась к удивлённому выражению лица. Было очевидно, что она пребывает в замешательстве от такого неожиданного поворота событий.
— Олеся, ты что сейчас произнесла? — тихо спросила она.
— Я сказала, чтобы вы быстро вышли из моей квартиры.
— Ты как со мной разговариваешь?
— Так, как вы этого заслуживаете. Вы являетесь к нам в гости, а ведёте себя так, будто я ваша домработница. Вмешиваетесь в нашу личную жизнь, пытаетесь поссорить меня с вашим сыном. Вам станет легче, если мы расстанемся, и Серёжа будет несчастен? Очень странно для матери. — Олеся взяла в руки тряпку и начала протирать стол.
— Да как ты смеешь! — Мария Александровна вышла из оцепенения и переключилась в привычный режим, — да мы тебя из деревни вытащили! Да Серёжа тебя одел и обул, жильё тебе предоставил! — почти кричала свекровь.
— За это я благодарна ему, но никак не вам. — холодно произнесла Олеся.
— Что за шум с самого утра? — на кухне появился сонный Сергей.
— Эта змея прогоняет меня из моей же квартиры! — мать обрадовалась и тому, что появилась поддержка, и тому, что появились зрители.
— Это не ваша квартира. Это квартира Сергея. Ему бабушка оставила наследство, а не вам.
— Не важно! Мы семья, а значит у нас всё общее! — свекровь уже переходила на повышенные тона.
— У нас с Сергеем всё общее, да. А вы какое отношение имеете к НАШЕЙ семье?
— Сергей! — Мария Александровна требовательно уставилась на сына, — ты это так оставишь?!
— А что мне делать-то? Чего вы с утра завелись? — Сергей постепенно просыпался, но его всё ещё одолевала зевота.
— Твоя мать настаивает, чтобы я всё бросила и приготовила ей яичницу, а я предложила ей покинуть нашу квартиру. Я, например, убираюсь и мне некогда обслуживать незваных гостей. — Олеся открыла кран и начала полоскать тряпку.
— Ну? Ты слышал? Что она себе позволяет? Хамка! — свекровь искала поддержки.
— Мам, если Олеся занята, значит занята. Ты вообще зачем приехала-то? — Сергей в мягких тапочках бесшумно подошёл к чайнику и налил себе в кружку кипятка.
— А матери теперь нужен предлог?
— Ну вообще не мешало бы позвонить заранее. — он кинул в чашку чайный пакетик, — мало ли. Может мы тут без одежды ходим.
— Да что с вами такое? — Мария Александровна ударила ладонью по столу и возмущенно сжала в руке сумочку, — Я, пожалуй, пойду, раз я тут лишняя.
Она развернулась на каблуках, вышла в прихожую, немного помедлила, словно ожидая, что за ней кинутся вдогонку, и открыла входную дверь.
— Не забудьте позвонить, если соберётесь в гости! — крикнула ей вслед невестка.
Дверь хлопнула с такой силой, что Олеся испугалась, не придётся ли им ремонтировать дверной проём.
— Спасибо, что поддержал меня. — Олеся положила руку на ладонь Сергея.
— Ну а как же иначе? Я же твой муж. К тому же, мама действительно перегибает палку. Ты правильно сделала, что не стала терпеть её выходки.
— Ты действительно так считаешь?
— Да. Мне неприятно, когда она говорит тебе всякие глупости. Она же знает, что тебе будет очень неприятно и обидно. Это неправильно.
Олеся улыбнулась мужу и прижалась к его плечу.
— Да, кстати, по поводу Катюхи. Она мне совсем не интересна. Это была просто школьная влюблённость. Я видел её тут недавно, она внешне сильно изменилась. И не в лучшую сторону.
— Я не ревную, Серёж. Я знаю, что ты не станешь просто так рисковать нашей семьёй.
— Ты самое лучшее, что случилось в моей жизни.
— Не самое. — игриво рассмеялась Олеся.
— В смысле?
— У нас будет малыш! — Олеся толкнула мужа, — ну! Ты не понял?
— Правда? — Сергей вскочил из-за стола, — получилось?
— Да! — Олеся прыгнула в его объятия и крепко прижалась к мужу.
Их семья станет ещё счастливее. И она впервые смогла защитить их личные границы.