30.03.2025

Ты мне тут своим наследством не тряси, рыкнул директор не дав дворничихе путёвку для сына на море. А сам втайне…

Таня застыла у дверей кабинета директора, не решаясь переступить порог. Она несколько раз повторила про себя заготовленную речь, готовясь попросить начальство о выделении профсоюзной путёвки. Глава профсоюза сообщила, что их учреждение получило несколько поездок к морю на двадцать один день и обмолвилась, что заявок подано меньше, поэтому одна путёвка осталась свободной.

В последнее время Ванька часто болел, и педиатр настоятельно рекомендовала отправить его на оздоровление к морю, чтобы укрепить иммунитет. Таня уже более трёх лет работала в управлении образования, а значит, имела право претендовать на льготную путёвку.

— Можно войти? — несмело спросила женщина, слегка приоткрыв дверь.

— Входите, — махнул рукой Владимир Викторович, удивляясь, зачем к нему пожаловала уборщица.

— Здравствуйте. Мне глава профсоюза, Виктория Николаевна, сказала, что нашему управлению выделили несколько путёвок, и одна точно осталась свободной. Но без вашего одобрения она не может её оформить. Можно я возьму её? У меня сын часто болеет, и я хотела бы свозить его отдохнуть и поправить здоровье, — тихо произнесла Таня.

— Профсоюзными путёвками я не занимаюсь, — нагло соврал шеф. — Но, насколько мне известно, все они уже давно распределены.

— Виктория Николаевна сказала, что осталась одна, именно на двоих, — осторожно возразила Таня, бросив взгляд на мужчину.

— А я утверждаю, что путёвок больше нет. Или для вас моё слово ничего не значит? — грубо ответил начальник. — Получите свои отпускные и купите ребёнку отдых в лагере. В чём проблема?

— Просто путёвка намного дешевле, чем поездка в лагерь. Ведь я оплачу только двадцать пять процентов стоимости, остальное берёт на себя профсоюз, — с грустью объяснила Таня.

— Послушайте, наши ведущие специалисты годами такие путёвки не видят. Чего вы ко мне пристали? Я же сказал — всё уже распределено! Где вы были раньше? Почему не подавали заявку? — раздражённо повысил голос Владимир Викторович.

— Так ведь я подавала заявку ещё в январе, — еле сдерживая слёзы, ответила Таня.

— Да кто вы такая, чтобы мне тут условия ставить?! В следующем году поезжайте! — закричал шеф. — У вас будут отпускные! Езжайте куда хотите!

— Какие там отпускные… — печально ответила женщина. — Тем более мне достался в наследство дом в Озерном, я планировала начать там ремонт.

— Вот видишь, как хорошо! Оказывается, ты у нас богатая наследница, — перешёл на «ты» начальник, явно издеваясь над ней. — Знаешь что? Не размахивай тут своим наследством и занимайся своей работой!

Таня вышла из кабинета, потрясённая тоном руководителя. Слёзы застилали глаза, хотелось спрятаться куда-нибудь подальше. Она чувствовала себя униженной и раздавленной, ведь накануне успела пообещать сыну, что они обязательно поедут на море. В коридоре она заметила Викторию Николаевну, которая, приветливо улыбнувшись, спросила:

— Ну что, поговорили с Владимиром Викторовичем?

— Да, он сказал, что все путёвки заняты, — пробормотала Таня, пряча слёзы, и направилась мыть полы.

Глава профсоюза удивлённо проводила её взглядом и вошла в кабинет начальника.

— Владимир Викторович, можно? — спросила она, открыв дверь.

— Заходите, Виктория Николаевна, — пригласил мужчина. — Что ж вы сотрудникам обещаете путёвки, не согласовав со мной?

— Но я вам говорила, что получила на два места больше, потому что мало использовали взносы. К тому же путёвка Самохиной уже числилась в списке заявок, — удивлённо ответила женщина.

— Виктория Николаевна, вот вам копия паспорта. Нужно оформить путёвку на эту девушку, — вкрадчиво сказал начальник, протягивая документ. — Да, и на меня тоже.

— Но это же не наша сотрудница, — недоумевала глава профсоюза.

— Когда мы выписывали материальную помощь на лечение вашего зятя, я разве сказал вам, что это невозможно, потому что он не наш сотрудник? — холодно парировал мужчина, глядя ей прямо в глаза.

Виктория Николаевна, опустив голову, молча забрала документы и, пробормотав «Извините», вышла из кабинета.

Владимир Викторович раздражённо проводил её взглядом. Последнее время всё вызывало у него раздражение: зарплата, которая не позволяла чувствовать себя обеспеченным человеком; жена, постоянно пахнущая котлетами и голубцами; сыновья, которых благодаря его связям пристроили на хорошие должности, но которые с трудом справлялись с обязанностями, заставляя его оправдываться перед покровителями.

Он был главой управления образования большого города и считался влиятельной фигурой, но на деле решал очень мало, живя практически на одну зарплату, лишь изредка подрабатывая мелкими взятками от подрядчиков. Раньше как-то выкручивался, но с появлением Даши и Кати стало совсем туго.

Вспомнив о девушках, Владимир невольно улыбнулся. Эти две молодые красотки стали настоящим вдохновением в его пресной жизни. Одна работала в бухгалтерии при мэрии, вторая была тренером по танцам в одном из дворцов творчества. Они не знали о существовании друг друга и требовали много денег на свои прихоти и развлечения. Но отказаться от их общества Владимир не мог. Ему казалось, что он заслужил внимание этих нимф, которые принесли огонь в его серую жизнь. Сколько себя помнил, он всегда был правильным. В детстве старательно учил уроки, в институте готовился к занятиям, пока товарищи веселились, в армии строго соблюдал устав. После армии, познакомившись с сестрой сослуживца, женился и переехал в её деревню. Его семья жила скромно, а родители жены оказались зажиточными. Молодожёнам сразу выделили дом, а тёща с тестем подарили старенький «Жигуленок». Тогда эта машина считалась суперклассом, и молодой учитель истории гордо подъезжал к школе, привлекая внимание местных женщин.

Потом его назначили директором этой же школы, затем заметили в районном отделе образования, и вскоре семья, уже имея двух сыновей, переехала в областной центр, получив трёхкомнатную квартиру. Владимир стал начальником городского управления образования. Всю жизнь он с женой Светланой экономили каждую копейку, откладывая то на дачу, то на учёбу детей, то на новую машину. Сейчас дети выросли, дача давно куплена, кредит за новенькую иномарку выплачен, но почему-то кажется, что жизнь ещё даже не началась. Жена давно забыла о себе, сутками торчит на кухне, готовя всякие вкусности и ожидая мужа с работы или детей с внуками в гости. Она превратилась в верного товарища, от которого никогда не отвернёшься, но и поговорить с ним уже не о чем. Он любил эту хорошую, домашнюю женщину, она была воплощением надёжности и уюта, но страсти в нём не вызывала. А ему хотелось жить, ведь годы уходят, а старость неумолимо приближается.

Первый раз он изменил жене несколько лет назад, когда принимал на работу молоденькую, но крайне недалёкую сотрудницу. Он тогда пошутил, что без близкого общения собеседование ей не пройти, а она смело заявила, что не против. Потом его долго мучила совесть, и, вернувшись домой, он долго стоял под душем, думая, как смотреть в глаза Светлане. Но выяснилось, что жена настолько сильно доверяет ему, что даже не подозревает, что его задержки допоздна и частые командировки не связаны с работой.

Недавно одна из его пассий, Даша, капризно заявила, что хочет на море. Прикинув стоимость поездки, Владимир приуныл, но, вспомнив о профсоюзных путёвках, заверил её, что исполнит любое желание. Жене, заранее подготовив почву, он уже неделю рассказывал, что его отправляют в июле на курсы, артистично возмущаясь таким решением министерства. Светлана успокаивала его, говорила, что надо ехать, а он, вздыхая, жаловался, что не представляет, как проживёт три недели без неё и любимых внуков.

Владимиру не было ни капли стыдно. Наконец, он мог пожить для себя. Тем более, что его семья от этого не страдала. Единственное изменение в жизни супруги — это исчезновение её банковской карточки. Много лет она числилась в его ведомстве, получая зарплату, не выходя на работу. Пришлось соврать, что кто-то узнал о его махинациях, и её срочно пришлось уволить. Теперь эта карта была у него, и немного лишних денег позволяло ублажать любовниц. После того как жена «случайно» потеряла телефон, сообщения из банка перестали приходить, и она даже не подозревала, что у неё есть зарплата.

Визит этой настырной уборщицы и слова главы профсоюза вывели его из себя. Поэтому, позвонив Даше, он отправился снимать стресс, предупредив секретаря, что уехал на встречу с мэром.

Таня никак не могла придумать, что сказать сыну, который с нетерпением ждал поездку на море. Они жили крайне скромно, постоянно прибегая к помощи кредитной карты, так как доходов едва хватало на самое необходимое. В прошлом месяце она приобрела Ваньке дорогой набор для рисования, поскольку мальчик увлекался этим делом, посещал кружок и уже достиг первых успехов. Счастливый сын, кружась от радости и прижимая подарок к груди, вдруг помрачнел и признался маме, что порвал в школе свои единственные ботинки. Татьяна, вздохнув, снова обратилась к кредитке, с тревогой размышляя о том, как же расплатиться с этим долгом.

Отец Вани не оказывал никакой поддержки, ссылаясь на постоянные финансовые трудности. После развода Таня даже не стала подавать на алименты, понимая, что это бесполезно. Виктор был талантливым художником, и именно от него сын унаследовал дар рисования. Однако, помимо страсти к краскам и кистям, у него была главная зависимость — алкоголь. Устав от бесконечных пьяных выходок мужа, Таня решила развестись и переехала с ребенком в однокомнатную квартиру, доставшуюся ей от бабушки.

Она происходила из простой рабочей семьи: её мать всю жизнь проработала на хлопчатобумажном комбинате, а отец был водителем автобуса. Таня планировала пойти по стопам матери, окончив техникум, но после распада Советского Союза все предприятия в городе закрылись. Она немного поработала реализатором на рынке, а затем устроилась уборщицей. Сейчас можно было бы попробовать устроиться на производство, но везде требовались навыки работы с компьютером, который для женщины оставался чем-то загадочным и недоступным.

Новость о наследстве, оставленном дедом, стала полной неожиданностью, словно гром среди ясного неба. В детстве она бывала в деревне, где жил дедушка, и помнила прекрасные места — озеро, лес. Но после того, как бабушка с дедом развелись, он навсегда покинул город, и их общение ограничивалось редкими звонками на праздники и дни рождения. Предполагая, что в деревне её ждет полуразрушенная хижина, Таня думала, что за неё не выручить даже несколько десятков тысяч. Через несколько недель как раз подходило время законной продажи, так как прошло полгода со дня кончины деда.

Вздохнув, чтобы прогнать тяжелые мысли, Татьяна набрала номер бывшего мужа.

— Алло, — послышался в трубке явно нетрезвый голос.

— Серёжа, привет. У тебя есть деньги? Хочу свозить Ваню на море, ведь весь год мы только и делаем, что лечимся, — спросила женщина, заранее зная ответ.

— Танюха, честное слово, сейчас на мели. Но скоро будет выставка, продам пару картин и подкину вам денег, — торопливо говорил бывший муж.

— Ясно, — ответила Таня, и, немного помолчав, добавила: — Не пей, Серёжа, ты совсем пропадешь.

— Я в норме. Трезв, как стеклышко, — заплетающимся голосом произнес мужчина.

Он еще что-то говорил, но Татьяна уже отключила телефон. Она нашла сайт объявлений о продаже недвижимости и, изучив примеры публикаций, поняла, что необходимо сделать фотографии дома, чтобы привлечь покупателей. Решив в субботу отправиться в деревню, женщина направилась домой.

— Мама, смотри, что мне подарили! — весело щебетал сын, показывая набор конфет, полученных за участие в конкурсе рисунков.

— Здорово! Ты — мой самый талантливый художник! — поцеловала сына Таня.

— Я возьму с собой альбом и краски на море и обязательно нарисую красивый закат, — сказал мальчик, предвкушая путешествие.

Татьяна грустно посмотрела на ребенка и твердо решила, что он обязательно побывает на курорте, чего бы ей это ни стоило. Перед их глазами возник огромный рекламный щит, на котором розовощекая девочка, на фоне пляжа, держала в руках детский круг в форме фламинго. Это была реклама оздоровительного лагеря, цены которого поражали воображение Тани, ведь стоимость одной смены равнялась её полугодичной зарплате. Она почему-то записала номер телефона лагеря на трамвайном билетике.

В субботу утром они с Ваней вышли из рейсового автобуса и направились к дому дедушки. Его владения находились на краю деревни, у самого озера. Погода была ветреной и сырой, и Таня, ускорив шаг, весело подгоняла сына. Дом оказался не таким плохим, как она представляла. Он был кирпичным, с красивым крыльцом и множеством хозяйственных построек. Внутри было заметно, что дед жил один, но интерьер нельзя было назвать бедным: нормальная мебель, четыре раздельные комнаты и кухня, пропахшая рыбой. Прикинув, что небольшая уборка придаст ему презентабельный вид, женщина обрадовалась. Она вышла во двор, чтобы сделать несколько фотографий, как вдруг к ней подошел молодой мужчина.

— Здравствуйте, а вы, наверное, Таня? — удивил её незнакомец.

— Да, а вы откуда знаете? — удивленно спросила Татьяна.

— Мне Иван Тимофеевич много о вас рассказывал. Говорил, что, когда вы были маленькой, он катал вас на санках, и что вы обожали вишневое варенье, — улыбнулся парень.

Татьяна вспомнила, как дед мастерил ей самодельные санки, когда осенью внезапно выпал снег, как она летом, найдя в погребе банку с вареньем, съела всё до последней капли, а потом её несколько дней тошнило, и бабушка ругала деда за то, что он не уследил за единственной внучкой. Пока дедушка с бабушкой не развелись, они часто приезжали сюда, и это были счастливые дни. Таня так и не узнала, по какой причине они расстались. Но ей стало очень стыдно, что она не навещала деда. Она также вспомнила, как он рыдал в трубку, узнав, что правнука назвали в его честь. Женщина расплакалась, и незнакомец, увидев её реакцию, растерялся:

— Я вас чем-то обидел? Простите меня, пожалуйста, — торопливо сказал он, смущенно глядя на Татьяну.

— Нет, что вы, просто воспоминания нахлынули, — улыбнулась женщина. — А вы были знакомы с моим дедушкой?

— Да, я работал у него последние четыре года, — удивил он своим ответом.

— Работали? — переспросила женщина.

— Честно сказать, я и жил здесь. У меня своего жилья нет, но вы не думайте, я не алкаш и не бандит какой-то, — заверил её мужчина. — Меня зовут Сашей. Мы с Иваном Тимофеевичем занимались разведением мальков, потом запускали их в озеро, ловили рыбу и продавали в копченом и вяленом виде. Дело шло неплохо, уже можно было ставить производство на поток, но Тимофеевич сильно заболел и слег.

— Понятно. Мне очень жаль, но я вынуждена продать дом, — грустно сказала Таня.

— А зачем? — удивился парень.

— Я не потяну содержание этого дома, это во-первых, а во-вторых, нужны деньги, — честно ответила женщина.

— Татьяна, не думайте ничего плохого, но давайте поговорим, — предложил зайти внутрь Александр.

Она согласилась, чувствуя доброжелательную энергию от этого человека, и без опаски вошла с ним в дом. Навстречу им выбежал Ваня, держа в руках какие-то яркие предметы.

— Мам, что это такое красивое? — громко спросил сын.

Татьяна, взглянув на яркие маленькие вещицы, пожала плечами.

— Это мармышки и приманки разные. Ты что, никогда не ловил рыбу? — усмехнулся Саша.

— Неа, — искренне ответил сынишка. — А ты?

— О, я мастер в этом деле. Хочешь научу? — предложил мужчина.

— Мама, можно дядя научит меня ловить рыбу? Я хочу поймать огромную акулу! — затараторил мальчик.

— Ну это вряд ли. Даже твоя мама понимает, что акулы здесь не водятся, — рассмеялась Таня. — А это дядя Саша, познакомься, друг твоего прадедушки.

— Ваня, — деловито протянул руку восьмилетний мужчина.

Они присели за стол, и Александр озвучил своё предложение.

— Татьяна, смотрите, здесь рядом начали строить большую базу отдыха, а это значит, что скоро дома в округе значительно поднимутся в цене. Но именно этот дом — прекрасный старт для бизнеса. У вашего деда были оформлены все документы: на землю, на аренду водоема, на право торговли рыбной продукцией и право разведения рыбы. По сути, это золотое дно. Сейчас можно просто ловить и продавать рыбу, а потом, когда база откроется, здесь можно организовать платную рыбалку.

— Я не знаю. Я в этом ничего не понимаю, так что вряд ли смогу всё это организовать, — растерялась женщина.

— Позвольте мне этим заняться. Если согласны — двадцать пять процентов от прибыли мои, я буду полностью всем руководить. Конечно, помощь мне понадобится, но это уже в процессе обработки сырой рыбы, — продолжал Александр. — Вы ничего не теряете. В любой момент сможете продать дом и участок. Поверьте, желающих приобрести готовый бизнес будет много.

— Ну давайте попробуем, я даже не знаю, — растерялась Таня.

— Отлично! Тогда переодевайтесь! Там в шкафу должны быть халаты и сапоги, — командным тоном сказал мужчина.

— Прямо сейчас? — удивилась Татьяна.

— А когда? Деньги сами себя не заработают, — рассмеялся Саша.

Женщина, не понимая, что происходит, отправилась искать сменную одежду, пока Александр раскладывал какие-то приспособления на берегу озера и проверял резиновую лодку.

— Ура! Мы будем плавать на лодке! — восторгался Ванька.

— А лодка зачем? — удивилась Таня.

— А вы думали, что мы будем ловить с удочки? Так мы за день только на уху наловим. Там сети посередине стоят. Погнали вытащим, — объяснил Саша.

День прошел насыщенно: они вытащили множество крупной рыбы, перечистили её и разожгли коптильню. Уже вечером, сидя на крыльце и наслаждаясь вкусом копчёной рыбки, Таня спросила у энергичного мужчины, почему он вынужден жить здесь.

— Я сам детдомовский. Сколько себя помню — всегда жил там. А после выпуска оказалось, что у меня прописка есть в этой деревне. Я сразу сюда не поехал, устроился в городе сварщиком. Потом пошел в армию, подписал контракт и десять лет отслужил в горячих точках. Получил ранение. Все, что заработал, ушло на лечение. Осталась только крохотная пенсия по инвалидности, да вот дом в селе. Но, когда я сюда приехал, оказалось, что дом давно сгорел. Добиваться нового жилья уже было поздно. Так я и прибился к Ивану Тимофеевичу, — поведал свою историю Александр.

— А есть ли у вас семья? — с любопытством поинтересовалась Татьяна.

— Да кому я такой нужен, — грустно усмехнулся мужчина.

Женщина взглянула на его привлекательное, мужественное лицо и удивилась, но решила промолчать.

На следующее утро Таня проснулась от рева мотора и стука в окно.

— Хозяева, пора подниматься, хватит дрыхнуть! — весело воскликнул Саша, когда сонные Татьяна и Ваня выбежали на крыльцо.

— Ты что, с ума сошел? Пять утра! — возмутилась женщина, передергивая плечами от утренней прохлады.

— Самое время для оптовиков. Двигаем на рынок! — скомандовал Александр тоном, не терпящим возражений.

Таня кое-как одела заспанного Ванюшку, натянув на него все вещи, которые нашлись у деда, а потом сама облачилась во всё, что только смогла найти. Выбравшись во двор, они столкнулись с реакциями Александра.

— Да вы прямо как пленники из немецких лагерей времен войны, — рассмеялся он, оценив их экипировку.

— Отстань, — буркнула Татьяна, невольно переходя на «ты».

Ваня примостился позади Саши, а Таня устроилась в коляске, прижимая к себе огромный контейнер с копченой рыбой. Вся компания с грохотом помчалась на мотоцикле, разнося советским раритетным мотором тишину деревни.

На рынке управились за полчаса: продали рыбу закупщикам, сделали необходимые покупки и отправились назад. Когда Татьяна увидела сумму, которую они выручили за товар, её глаза округлились от изумления. Она так долго рассматривала купюры, что её вывел из задумчивости голос Александра.

— Таня, пора домой, сегодня нужно ещё одну партию подготовить. Уже есть заказчик, который вечером приедет.

Поспешно перекусив, они занялись ловлей рыбы и её последующим копчением. К вечеру действительно прибыла группа мужчин, которые, отсчитав сумму, равную нескольким месячным зарплатам Тани, забрали продукцию.

— Ну вот, с первым успехом тебя, — улыбнулся Саша, отделяя свою долю от общей прибыли и протягивая остальные деньги женщине.

— Впечатляет, — не сдержалась Таня.

— Да это ерунда. Настоящие доходы начнутся через пару недель, когда мы выпустим большую партию вяленой рыбы. Завтра нужно начинать, — сказал Александр.

— Но мне завтра на работу, — растерянно произнесла Татьяна, — да и Ваньке в школу.

— Здесь тоже есть школа, причем совсем рядом, — почему-то обиженно заметил Саша. — Или ты считаешь, что работа уборщицей сулит тебе больше? Или трудиться с рыбой тебе тяжело?

— Да нет, мне даже нравится, если честно. Может, правда уволиться и перевести Ваню сюда? — задумалась женщина.

— Только за! — радостно воскликнул мальчик, но тут же осекся: — А как же моя студия рисования?

— Можно два раза в неделю ездить в город на автобусе, — рассуждала вслух Татьяна.

— Ладно, утро вечера мудренее, — заключил Саша, и все разошлись по своим комнатам отдыхать.

Таня долго ворочалась, размышляя, как поступить правильно. Решив, что должность уборщицы не сулит карьерного роста и что всегда можно вернуться к чему-то подобному, она твердо пообещала себе изменить свою жизнь.

Утром, проснувшись от звонка будильника, она первым делом заглянула в сумочку и, увидев внушительную пачку денег, убедилась, что всё это не сон. Они с Ваней быстро заскочили домой, переоделись и отправились в школу и на работу.

Татьяна постучалась в отдел кадров и спросила, как правильно написать заявление на увольнение. Ей ответили, что этот вопрос нужно решать с начальником.

Заметив Владимира Викторовича в коридоре, она обратилась к нему и сообщила о своем желании уволиться. Он жестом пригласил её в свой кабинет, явно раздражённый. Настроение у шефа было никудышным: накануне он случайно проговорился Даше о предстоящей поездке на море по профсоюзной путёвке, а та весь вечер насмехалась над тем, что она «не старая бабка», чтобы заниматься электрофорезом и есть варёную свёклу на завтрак. Это довело его до белого каления, и он решил взять в поездку Катю. Но теперь он не представлял, как объяснить это главе профсоюза, которая должна оформить документы для новой девушки. Кроме того, во время прощания с капризной красавицей он услышал поток оскорблений и новость о том, что она, якобы, беременна.

— Я хочу написать заявление об увольнении, — сказала Татьяна, почему-то чувствуя себя виноватой и опустив глаза.

— Хватит этого цирка! — вспылил начальник. — Из-за какой-то дурацкой путёвки вы решили уволиться?

— Нет, что вы. Просто я хочу перебраться в деревню, в дом своего покойного деда, — ответила Таня.

— Какой абсурд! Ладно, пусть будет по-вашему, но вы обязаны отработать две недели, — отрезал Владимир Викторович, указывая взглядом на выход.

Таня, покинув кабинет, почему-то сразу набрала номер Саши и рассказала ему о разговоре с директором.

— Послушай, пока могу сам заниматься ловлей, а вы на выходных будете помогать. Плюс тебе нужно зайти в местную школу, взять справку о зачислении Вани, чтобы забрать документы из его школы. Заодно немного подкопим денег, чтобы нанять машину и перевезти ваши вещи, — рассуждал Александр, а Татьяна чувствовала исходящее от него спокойствие и уверенность.

На следующий день Владимир Викторович вызвал к себе уборщицу.

— Татьяна, послушайте. Между нами возникло недопонимание. Я готов загладить свою вину за излишнюю резкость. У нас есть вакансия на полставки, поэтому вы можете обратиться в отдел кадров, и они вас оформят. Зарплата увеличится в полтора раза, — предложил начальник, понимая, что найти замену будет сложно.

— Большое спасибо, но я уже решила уволиться, — ответила женщина.

— Вы молодая, красивая дама, у вас маленький ребёнок. Чем вы будете заниматься в деревне? Коров разводить? Подумали ли вы о том, где брать деньги? — раздражённо спросил Владимир.

— Я займусь собственным делом. У меня дом на берегу озера, там хорошие условия для рыбного промысла, — просто ответила Татьяна.

— А где именно ваш дом? — поинтересовался начальник.

— В Приозёрном, — честно ответила женщина.

Владимир Викторович мысленно присвистнул, зло взглянув на уборщицу. «За что этим нищебродам такие бонусы?» — подумал он, а вслух сказал:

— Дом — это сложно, особенно у воды. Там нужно много сил и затрат. Вам лучше его продать. Заодно сын сможет побывать на море. Сколько вы хотите за дом?

— Нет, я не буду продавать. Я решила попробовать работать на себя, — улыбнулась женщина, не до конца понимая, поддерживает ли её начальник или язвит.

— Татьяна, давайте всё же обсудим этот вопрос. Почему вы такая упрямая? Зачем вам этот дом? — вкрадчиво продолжил Владимир Викторович.

— Нет, это окончательное решение, — покачала головой Таня.

— Не торопитесь с ответом. После совещания я приеду, и мы переговорим, — сказал начальник, поднимаясь с кресла.

Татьяна вышла из кабинета и тут же позвонила Саше. Он, выслушав её, расхохотался и, не выбирая выражений, предложил послать начальника куда подальше.

Через пару часов Таню снова вызвал к себе Владимир Викторович. Он уже придумал план, как заставить эту глупышку продать своё жилище. Приозёрное было ему хорошо знакомо — он частенько привозил туда своих любовниц, укрываясь от любопытных глаз среди живописных зарослей на берегу чистейшего озера. Однако в последнее время там всё изменилось: строилась элитная база отдыха, и он отлично понимал, сколько скоро будут стоить участки земли, не говоря уже о готовых домах на берегу.

— Татьяна, я всё решил. Вы продадите мне ваш домик, а я переведу вас на должность завхоза, — с торжественным видом предложил хитрый начальник.

— Владимир Викторович, я уже говорила: ничего продавать не буду, — спокойно ответила Таня, понимая, что шеф пытается её обмануть.

— Слушай, ты, недалёкая! Какой тебе прок от этого дома? Будешь упрямиться — выгоню с волчьим билетом и ни копейки не заплачу! — прошипел начальник, демонстрируя своё истинное лицо.

Татьяна на мгновение растерялась, но вспомнив советы Саши, послала начальника куда подальше и, громко хлопнув дверью, покинула кабинет.

Владимир ошарашенно смотрел ей вслед, чувствуя, как волна ярости захлёстывает его с головой. Набрав номер знакомого из рыбинспекции, он поинтересовался, как можно прикрыть бизнес непокорных торговцев. Инспектор объяснил, что это возможно только в случае обнаружения в водоёме краснокнижных видов рыб или же если возникнет угроза экологической катастрофы, например, массовый падёж обитателей озера.

Проведя несколько часов за изучением информации о видах рыб, занесённых в Красную книгу, Владимир осознал, что этот вариант невыгоден: достать такие экземпляры будет слишком дорого, да и потом покупка дома окажется финансово бессмысленной. Оставался второй вариант — инсценировать экологическую катастрофу. После недолгих размышлений он выбрал директора одного из училищ, которого некогда спас от увольнения и уголовной ответственности. Набрав его номер, начальник произнёс:

— Олег Петрович, дорогой, здравствуйте, — протянул он с наглой уверенностью.

— Добрый день, — заикаясь, ответил директор.

— У меня к вам есть одна большая просьба. Давайте встретимся через полчаса в кофейне напротив управления.

Олег Петрович примчался на встречу и, выслушав Владимира Викторовича, был поражён. Однако, помня о долге, который он уже не раз оплачивал, согласился помочь. По дороге домой директор училища думал, что у начальника явно не все дома, но, осознавая свою зависимость от его настроения, позвонил своему непутёвому сыну и поручил ему это странное задание.

На следующий день Таня с Ванюшкой занялись переездом в деревню. Саша помогал грузить вещи в арендованный грузовик, удивляясь каждой новой коробке.

— Тань, а зачем тебе эта ваза? — с иронией спросил мужчина.

— Для красоты, — улыбнулась женщина.

— Для красоты там одной тебя хватит, — пробормотал Александр.

— Что ты сказал? Не расслышала, — переспросила Таня, прекрасно услышав его слова, от которых у неё задрожали колени.

— Говорю, ваза красивая, — соврал мужчина, опасаясь спугнуть её своим напором.

Татьяна посмотрела на его широкие плечи и почувствовала себя слегка легкомысленной. Этот малознакомый мужчина пробудил в ней давно забытые чувства, и уже вторую ночь подряд она видела во сне, как они целуются.

Саша украдкой поглядывал на женщину, отгоняя непристойные мысли и понимая, что ему, по сути, бомжу с инвалидностью, ничего не светит.

Ваня радостно сновал по лестнице, помогая загружать машину и предвкушая новую жизнь. Дружная компания отправилась в деревню, и Александр, заверив, что в честь их переезда выделяет один день без рыбалки, принялся жарить шашлыки под радостные возгласы.

Утром Таня проснулась, удивляясь, почему Саша их не будит работать. Она вышла на крыльцо и увидела мужчину, который хмуро шагал вдоль берега.

— Саш, что-то случилось? — окликнула она его.

— Вот, взгляни сама, — рассеянно ответил Александр.

Таня присмотрелась и с ужасом заметила, что весь берег усыпан дохлой рыбой.

— Боже мой, что это? Почему она выбросилась на берег? — воскликнула женщина.

— Ты сейчас серьёзно? — приподнял бровь Александр, глядя на ничего не понимающую Татьяну. — Присмотрись к рыбе.

Она подошла ближе и с удивлением заметила, что все тушки были обезглавлены.

— Кто это сделал? — испуганно спросила женщина.

— То есть то, что это минтай, тебя вообще не смущает? — рассмеялся Саша.

— А должно? — растерянно спросила Татьяна.

— Да уж, ты мой рыбный магнат. На твой день рождения подарю энциклопедию, чтобы ты знала, где какая рыба водится, — веселился Александр.

Таня не успела съязвить в ответ, как вдруг к дому подъехали несколько машин: одна с опознавательными знаками экологической полиции, а другая — с Владимиром Викторовичем.

— Вот, господа, взгляните, что здесь происходит, — вещал начальник управления образования, не обращая внимания на Сашу и Татьяну.

Инспекторы растерянно смотрели на размороженные тушки минтая. Владимир, видя, что экологи никак не реагируют, достал телефон и начал снимать видео:

— Вот, земляки, посмотрите, что творится в Приозёрном из-за нерадивых бизнесменов. Отравили озеро, что спровоцировало массовый выброс на берег… — Владимир Викторович запнулся, наконец разглядев, какая именно рыба лежит на земле.

Мысленно уволив Олега Петровича, а затем расстреляв и повесив его, он молча сел в автомобиль и уехал.

Через несколько часов разъярённый Олег Петрович отчитывал своего сына:

— Ты чем думал, идиот? Ты так меня подставил!

— А что не так? Ты сказал килограммов пятьдесят недорогой рыбы разбросать по берегу. Мы так и сделали. Самой дешёвой на оптовой базе был минтай, — смущённо оправдывался сын.

Через два месяца Таня, перебирая сумочку, нашла трамвайный билетик, на котором был записан номер телефона того самого лагеря, куда она мечтала отправить Ваньку. Теперь стоимость путёвки не казалась ей такой уж заоблачной. Поговорив с менеджером, она сообщила сыну, что его мечта сбылась и он едет на море. Мальчик сначала расстроился, что отправляется отдыхать без мамы, но Саша тихонько рассказал ему, что в лагере можно завести новых друзей, а также познакомиться с самыми красивыми девочками. Ваня, немного подумав, решил, что это не такая уж плохая идея.

Провожая сына на поезд, Татьяна расплакалась, за что получила нагоняй от Александра, который сказал, что Иван уже взрослый и мама должна с этим смириться. Мальчик важно кивнул, чмокнул маму и отправился в вагон к своему отряду, знакомиться с новыми друзьями. Вечером Саша и Таня сидели на берегу озера и молча любовались красотой летних пейзажей. Стало прохладно, и она поёжилась. Мужчина, заметив это, нежно обнял Татьяну, и их губы случайно встретились. Утром Александр смущённо спросил, не жалеет ли она о прошедшей ночи, и получил в ответ поцелуй и признание в любви. Наверное, на этом берегу ещё не было таких счастливых людей: они вместе работали, смотрели фильмы, хохотали над шутками друг друга, встретили из лагеря довольного и загорелого сына и, казалось, что время остановилось, давая им возможность наслаждаться жизнью.

Как-то осенью Саша предложил отправиться на противоположный берег, чтобы полюбоваться живописными окрестностями. Причалив к берегу, они начали прогуливаться по пляжу, как вдруг услышали детский плач. Быстро бросившись к зарослям кустарников, Татьяна обнаружила автокресло, внутри которого находился младенец. Мальчик был одет в теплый комбинезон и шапочку, поэтому не успел замерзнуть. Вокруг не было ни души, и они, забрав ребенка, вызвали скорую помощь и полицию.

Младенцу, судя по внешнему виду, было меньше месяца, и сотрудники правоохранительных органов лишь разводили руками, не понимая, кто мог оставить его на берегу озера. Его поместили в больницу, и Таня с Сашей ежедневно навещали малыша, пока врач не предложил им задуматься об усыновлении. Решение было принято единогласно, и радостный Ваня начал готовить комнату для младшего братика.

Когда выяснилось, что ребенка бросила любовница Владимира Викторовича — Дарья, которая не справилась с тяжелой послеродовой депрессией, все были поражены. На суде он громко выкрикивал оскорбления в адрес Татьяны, обвиняя ее в том, что она якобы выкрала малыша. Однако, услышав предложение прокурора забрать мальчика себе, он моментально утих и отрицательно замотал головой. Так в их семье появился Тимошка.

Таня металась между домашними делами, помощью Саше в бизнесе и заботой за малышом. Александр старался ограничивать ее участие в работе, но ей казалось, что она обязана справляться со всем, отказываясь лишний раз отдыхать. На ее день рождения мужчина решил свозить семью в горы. Они арендовали уютный домик в живописном месте, и вечером, уложив детей спать, сидели у камина.

— Татьяна, ты выйдешь за меня замуж? — внезапно спросил Саша.

Она улыбнулась и, резко поднявшись, убежала в ванную. Он удивленно смотрел ей вслед, не понимая, что происходит. Вернувшись, Татьяна ответила, что согласна, но сославшись на плохое самочувствие, отправилась спать.

Александр встревожился, осознавая, что женщина из-за переутомления подорвала свое здоровье, ведь в последнее время она плохо питалась, постоянно хотела спать и часто становилась раздражительной. Решив настоять на визите к врачу, он долго не мог уснуть, отгоняя тревожные мысли о возможных болезнях.

Утром Тане опять стало плохо, и Саша, не обращая внимания на ее протесты, вызвал скорую помощь.

Врач, осмотрев ее, предложил проехать в больницу для сдачи анализов. Через несколько часов Александру сообщили, что у нее острый токсикоз, и он, испугавшись, что это что-то неизлечимое, чуть не расплакался.

Таня, заметив его испуганный взгляд, спросила, почему он так реагирует.

— Токсикоз — это что-то связанное с отравлением? — дрожащим голосом произнес мужчина.

— О, да вам, товарищ, надо подарить энциклопедию под названием «Откуда берутся дети», — рассмеялась Татьяна.

Саша на секунду замер, а затем подхватил любимую на руки и нежно поцеловал.

А уже через полгода еще неуверенно шагающий Тимошка, держась за руку старшего брата, пытался заглянуть в конверт, где мирно посапывал четырехкилограммовый малыш. Александр, поцеловав жену и окинув взглядом своих сыновей, серьезно заявил:

— Нам обязательно нужна еще девочка, а то ты с одними мужчинами с ума сойдешь.

— Ага, сам рожай! — весело парировала Таня.

— Не могу. Я читал в энциклопедии, что таких случаев в медицине еще не фиксировали!

А впереди их ждали первые шаги младшего ребенка, ветрянка у среднего, любовная драма у старшего и новый токсикоз у счастливой мамы.


Оставь комментарий

Рекомендуем