Муж оставил её с громадными долгами, но умирающая свекровь подготовила для невестки нежданный сюрприз

Марина опустила голову, прекрасно осознавая тщетность своего визита. Даже если свекровь оставила что-то внуку, бывший муж непременно приберет это к своим рукам.
Теперь у него другая женщина, которая занимает все его мысли и время. Антон не только забыл о существовании сына — он повесил на Марину огромные долги по ипотеке.
История с квартирой сложилась весьма загадочно. Жильё, которое они покупали вместе, теперь стало пристанищем для Антона и его новой пассии, а на долю Марины выпала лишь обязанность платить кредит.
Конечно, она могла отказаться съезжать, даже привлечь полицию для защиты своих прав, но Антон со своей возлюбленной пригрозили устроить ей настоящий кошмар. И если ей хоть немного дорог ребёнок, заявили они, пусть собирает вещи и исчезает.
Марина не питала иллюзий насчет бывшего мужа. Два года совместной жизни научили её многому. Свекровь, Елена Павловна, всегда сочувствовала невестке.
— Деточка, зачем ты связала свою жизнь с ним? Лишь испортила себе судьбу, — часто говорила она.
Елена Павловна поддерживала её, как могла, но тайком от сына. Антон давно взял бразды правления семейным делом, оттеснив мать. Однако в одном Елена Павловна оставалась непреклонной — она категорически отказывалась переписывать бизнес на сына, как бы тот ни пытался её убедить.
Однажды Марина случайно подслушала их разговор.
— Мам, не понимаю, зачем тебе эта головная боль с налогами и отчётностью? Я же давно всем управляю самостоятельно.
— Антон, я просила не возвращаться к этой теме. Можешь считать это моей страховкой от нищенской старости.
— Такого мнения ты обо мне?
— Именно такого. И ты сам понимаешь мою правоту. Вот не станет меня — тогда и оформляй как хочешь.
Впрочем, называть их дело «бизнесом» было некоторым преувеличением. У Елены Павловны имелась мастерская по изготовлению и реставрации ковров. При должном подходе это предприятие могло процветать — в их городе подобная мастерская была единственной, да и в соседних населённых пунктах ничего похожего не существовало.
Но Антона больше интересовало извлечение сиюминутной выгоды. Даже на ипотеку он выделял лишь часть необходимой суммы, остальное вносили Марина и свекровь.
— Всё имущество, все вклады и сама мастерская переходят Антону, — зачитал нотариус.
Марина вздрогнула. Муж разразился торжествующим смехом.
— Ну, это вполне закономерно. Как, Мариночка, собираешься выплачивать ипотеку? У нас с Аней немало планов на эти деньги. Хотя чего я спрашиваю? — Кредит-то оформлен на тебя. Вот и выкручивайся!
Теперь они хохотали уже вдвоём. Нотариус бросил на Марину сочувственный взгляд.
— А вам ваша свекровь оставила письмо.
В кабинете раздался новый взрыв смеха.
— Сейчас Маринка будет читать! О, держись! И рыдать!
— Вы с моей матерью просто идеально дополняли друг друга, — процедил Антон. — К вечеру убери из квартиры все свои вещи.
Марина подняла на мужа, которому вскоре предстояло стать бывшим, глаза.
— Я уже всё забрала. Можешь жить спокойно.
Лицо Антона окаменело, а глаза опасно сузились.
— Что-то слишком дерзкой стала.
Нотариус поднялся.
— Антон Григорьевич, покиньте кабинет, пожалуйста.
— Да уходим, уходим. Делать нам тут больше нечего, — презрительно хмыкнул тот.
Марина вышла минутой позже. Опустившись на стул в приёмной, она развернула письмо свекрови.
«Девочка моя, не вздумай отчаиваться. Я позаботилась о вас с внуком. Приходилось действовать тайно, чтобы мой сын ни о чём не узнал. Внимательно прочти мои указания. У этого же нотариуса ты получишь конверт с документами, подтверждающими полную выплату ипотеки. На бракоразводном процессе предъяви их судье, чтобы квартиру присудили тебе.
Нотариус в курсе и поможет оформить всё должным образом. В суде скажешь, что собираешься продать жильё — жить там тебе действительно не стоит. В городе моего рождения живёт мой первый возлюбленный. Мы никогда не теряли связи, он всегда поддерживал меня издалека.
Сразу после развода отправляйся туда. Найди его — он покажет тебе твою новую квартиру и небольшую мастерскую, аналогичную здешней. Она уже функционирует.
Дальнейший успех зависит только от тебя. В конверте также найдёшь деньги. Вам с малышом хватит на пару лет, а дальше — справишься сама. Больше я не смогла незаметно вывести. И, пожалуйста, если когда-нибудь решишь снова выйти замуж, выбирай достойного человека. Верю, что у тебя всё сложится хорошо. Что касается Антона — он точная копия своего отца. Гены не обманешь.
Уверена, ты справишься. Уезжай отсюда непременно. Когда встанешь на ноги, такие, как мой сын, перестанут представлять для тебя угрозу. Антон, подобно отцу, способен обижать лишь тех, кто слабее его».
Марина вытерла слёзы, посидела ещё минуту и вернулась в кабинет нотариуса. Пожилой мужчина приветливо улыбнулся.
— Да вы словно преобразились! Надеюсь, так и будет дальше.
Выйдя из подъезда, Марина сразу села в ожидавшее такси. Она заказала машину заранее, чтобы не тревожить сына — малыш и так вымотался. Автомобиль остановился возле аккуратного небольшого дома.
— Приехали, — повернулся к ней молодой водитель. — Выходите осторожно, чтобы малыша не разбудить, а я помогу с вещами.
Марина благодарно улыбнулась.
— Спасибо вам огромное.
К машине уже спешил мужчина с тростью — судя по возрасту, тот самый первый возлюбленный Елены Павловны. Водитель протянул Марине визитную карточку.
— Звоните в любое время, сразу приеду.
— Большое спасибо, — ответила она.
Машина отъехала, а Марина повернулась к встречающему.
— Здравствуйте, Мариночка. Проходите в дом. Утомились, наверное?
— Да, есть немного.
— Ах, чуть не забыл представиться! Меня зовут Павел Павлович. Вот так родители подшутили над сыном.
Мужчина оказался весьма приятным и обходительным.
— Сейчас накормлю вас, а сегодня отдыхайте. Завтра придёт Вера, моя сестра. Удивительная женщина, всю жизнь проработала в детском саду. До сих пор скучает по малышам. Она посидит с вашим сыном, а мы займёмся неотложными делами.
Вера Павловна действительно оказалась замечательным человеком. Что-то в ней неуловимо напоминало Елену Павловну — такая же добросердечная, спокойная, но с внутренним стержнем. Она мгновенно прониклась симпатией к Кириллу.
— Господи, какое чудо! — восторгалась она. — Мы станем друзьями, правда?
Трёхмесячный малыш беззубо улыбался, вызывая у новой няни умиление.
— Мариночка, ты занимайся своими делами спокойно. Всё будет отлично: и покормлю, и погуляем, и всё остальное организую.
Марина лишь улыбалась в ответ, испытывая полную растерянность. Совершенно незнакомые люди окружили её такой заботой и вниманием, которых она не знала за всю свою жизнь.
Павел Павлович детально объяснил, как ей следует действовать, чтобы при разводе не пришлось делить то, что Елена Павловна оставила ей. И дело пошло своим чередом. Сергей, тот самый таксист, каждое утро ждал её у ворот, отвозил на работу, привозил обратно и категорически отказывался брать деньги.
Марине было крайне неловко. Павел Павлович подтрунивал над ней:
— Эх, Марина, разбила ты сердце нашему местному таксисту!
Марина смущённо отмахнулась.
— А он, между прочим, недавно в такси пошёл. Их завод закрылся, а он там инженером работал.
— Ого, какие подробности! А он тебе самой-то как?
Марина старательно хмурилась.
— Сейчас меня волнуют совсем другие вопросы. К тому же, впереди развод, встреча с Антоном…
В квартиру, которую ей приобрела Елена Павловна, Марина пока не вселялась, чтобы никто не узнал о ней раньше времени. Она с головой погрузилась в дела мастерской, которых оказалось немало, ведь предприятие только начинало свой путь.
Часть средств, оставленных свекровью, Марина вложила в развитие бизнеса. Они расширили ассортимент, закупили дополнительные материалы и заказали рекламу.
Обороты росли. Люди выражали удивление качеством работы и рассказывали знакомым, как недорого и качественно можно заказать ковёр. Марина чувствовала, что не хватает персонала и помещений, но через месяц должен был состояться бракоразводный процесс. В первый раз им отказали в разводе из-за малолетнего ребёнка, но Марина больше не желала носить фамилию Антона.
Она ощутила себя свободной, сильной, способной на многое. Наконец была назначена дата суда. Марина собиралась в родной город, откуда приехала. Вера Павловна напутствовала её:
— Мариночка, держи голову высоко. Покажи ему класс, чтобы впредь не смел обижать женщин.
— Я тоже поеду, — заявил Павел Павлович. — Кто ещё поддержит? У меня всё-таки образование и опыт.
— Тогда решено, — улыбнулся Сергей, который теперь часто заглядывал к ним на чай. — Я всех отвезу и, конечно, поддержу, чем смогу.
Марина растерянно смотрела на них, а потом расплакалась:
— Дорогие мои, спасибо вам. Спасибо, что вы есть. Спасибо за поддержку.
Сергей смотрел на Марину с тревогой и замешательством. Он совершенно растерялся, не представляя, как реагировать, но женские слёзы его определённо беспокоили.
Вера Павловна тоже зашмыгала носом, прижимая к себе маленького Кирилла. Павел Павлович поднялся:
— Ну всё, развели сырость. Странные вы, женщины. Вроде всё хорошо складывается, а вы слёзы льёте?
Антон был вне себя от ярости. Регулярное выкачивание денег из мастерской привело к закономерному результату — теперь нечем платить зарплату сотрудникам. Люди увольнялись, не скрывая своего негативного отношения. И тут ещё бывшая жена объявилась. Этого он точно не ожидал.
Сказали ждать год до развода, он небрежно отмахнулся: «Подождём, так подождём!» А эта сумасшедшая сама подала на расторжение брака. Он-то думал, что она рыдает где-нибудь в подворотне, а она — на развод!
Интересно. Может, надеется ещё что-то отхватить? Глупости, что она может заполучить? Квартиру? Он ведь популярно объяснил, что с ней будет, если попытается. Нет, тут что-то иное. Скорее всего, решила таким образом напомнить о себе, возможно, надеется вернуться. Но у него совершенно нет времени на это.
Антон уже не помнил, когда последний раз высыпался. Днём пропадал в мастерской, а вечера проводил с Аней, которая, казалось, никогда не устаёт транжирить деньги. А скоро их не будет вовсе, этих денег.
Обо всём этом Антон размышлял, сидя в зале суда в ожидании Марины. Аня, конечно же, находилась рядом. Вечно следит, чтобы без неё ничего не происходило.
— Антон, смотри, идёт, — шепнула она.
Он поднял глаза. В зал входила Марина. Что-то неуловимо изменилось в ней — осанка, взгляд. Она сделала новую стрижку, изменила цвет волос. Одежда тоже выглядела непривычно для неё. Пожалуй, встреть он её на улице, мог бы и не узнать. Хотя внимание обязательно обратил бы — интересно, как ей удалось так преобразиться?
Марина была не одна. С ней пришёл пожилой мужчина, который, как выяснилось, представлял её интересы. Надо же, умудрилась найти деньги на адвоката. А ещё один спутник, моложе, вообще насторожил Антона. Неужели Марина уже успела закрутить роман? Это казалось невероятным — она совершенно не такая, не способна на подобное.
Аня наклонилась к уху Антона:
— Смотри-ка, твоя бывшая совсем не промах. Сколько времени прошло? Всего четыре месяца?
— Да замолчи ты! — прошипел он.
Аня обиженно отвернулась, а Антон с тоской подумал, что теперь придётся вымаливать прощение. Он заметил, как пожилой мужчина передаёт судье какие-то бумаги. Судья изучил их, кивнул и стукнул молоточком.
На протяжении всего заседания у Антона было ощущение нереальности происходящего.
— Что за бред вы несёте?! — не выдержал он наконец. — Это моя квартира! Я не собираюсь никому её отдавать. Эй, ты!
Он ринулся к Марине, но между ними мгновенно встал её молодой спутник, а через секунду Антона уже выводили из зала.
Суд завершился, и Антон осознал, что остался без крыши над головой. Что вообще происходит? Какой-то абсурд! Марина ещё и выставляет квартиру на продажу.
— Ну, что теперь делать? — рядом стояла Аня.
— Я, пожалуй, пока к маме вернусь, пока ты решаешь свои проблемы.
— К маме? А я думал, мы вместе, и трудности будем преодолевать сообща.
— Я? Ты что? Мне своих забот хватает. Зачем мне ещё и твои?
Антон проводил взглядом уходящую Аню. У него оставался один выход — отдать Марине деньги за квартиру. Ещё не хватало на улице остаться. Он припомнил, что видел в интернете информацию о мастерской, аналогичной его собственной, но успешно работающей в другом городе.
Его-то предприятие фактически разорилось. Нужно поехать и предложить им купить его бизнес. Должны согласиться, чтобы избавиться от конкурента.
Антон поспешил домой искать контакты. У него оставалось всего две недели.
— Проходите, пожалуйста, вас ждут, — приветливо улыбнулась ему секретарша.
Антон подумал: «Чем же они занимаются, что мастерская так успешна?» Он заметил, что во дворе велось активное строительство — очевидно, расширяли производство.
Три дня назад он отправил своё предложение, и вот сегодня его пригласили для переговоров и возможного заключения сделки. Поговаривали, что директор — совсем молодая женщина. «Эх, вот бы с такой закрутить роман», — пронеслось в голове Антона.
Он вошёл в кабинет и замер. За столом сидела Марина.
— Ну, что застыл? Проходи, — спокойно произнесла она.
— Ты?! — только и смог вымолвить Антон.
Марина пожала плечами:
— А что, странно видеть меня здесь? Если у тебя есть деловое предложение, присаживайся. Если нет — извини, у меня много работы.
Он прошёл и сел. Боковым зрением заметил всё того же молодого мужчину, который неторопливо потягивал кофе в углу кабинета. Антон окончательно осознал, что ничего не сможет здесь выторговать. Очевидно, Марина уже прекрасно осведомлена о всех проблемах его мастерской.
— Да пошли вы все! — вскочил он и пулей вылетел из кабинета.
Марина удивлённо посмотрела на захлопнувшуюся дверь. К ней подошёл Сергей.
— Не волнуйся. Я съезжу, переговорю с ним. Уверен, договоримся. У него действительно безвыходная ситуация. Так что успеем даже возродить мастерскую твоей свекрови до нашей свадьбы.