28.01.2025

— Шанс, который выпадает раз в жизни: муж уехал на море, оставив неходячую жену заботиться о свекрови

— Значит, операцию делать придется? — Константин взглянул на жену. Ульяна была явно взволнована и не могла принять решение. С одной стороны, ситуация требовала срочных действий, с другой — оставлять мужа и свекровь ей было страшно. — Может, перенесем? Хотя бы на месяц?

— Ты же в курсе, что мне дали квоту. Все анализы уже сданы. Переносить поздно. Если откажусь, придется платить самой или ждать, пока нога совсем откажет. ©Стелла Кьярри

— Нет… Это не вариант. Если нужно, значит, делай. Сколько ты пробудешь в больнице? Неделю? Две?

— Не знаю, Костя, всё зависит от того, как приживется протез.

— Думаю, быстро. Через неделю уже побежишь.

— Хотелось бы верить…

— Значит, на неделю нужно решить вопрос с матерью. Кто будет за ней ухаживать? — продолжил рассуждать муж.

— У тебя же отпуск, вот и займись. Я всё объясню, что и как делать…

— Ты что? Я не умею, да и вообще, ты сама говорила — у меня отпуск. Так что на меня не рассчитывай, — категорично заявил Константин.

Ульяна с удивлением посмотрела на мужа. Она не ожидала такой реакции, ведь Тамара Андреевна была его матерью. А ухаживать за лежачей больной приходилось именно ей.

— Как это не рассчитывай? Она же сама не справится!

— Попроси свою мать. Пусть поживет у нас недельку. Ей всё равно делать нечего.

— Она, между прочим, подрабатывает! Да и сама она уже не молодая, чтобы за твоей матерью ухаживать.

— В любом случае тебе придется найти решение, потому что я уже забронировал путевку.

— Куда?!

— В санаторий. Организация оплачивает, грех упускать такую возможность, — пробормотал Константин.

— Ну конечно. Не знаю, чему больше удивляться — тому, что твоя работа наконец-то принесла хоть какую-то пользу, или тому, что ты готов бросить мать и жену ради своего отдыха!

— Ульяна, ну почему ты всегда всё усложняешь? Ты же знаешь, мне нужен отдых. Я не железный.

— Ты, конечно, у нас единственный, кто заслуживает отпуск. Надеюсь, санаторий хотя бы в пределах МКАД, чтобы ты мог заезжать ко мне в больницу. Мне вещи понадобятся, костыли… мало ли что?

— Нет. Это подальше… санаторий рядом с Черным морем. Так что приехать не смогу. Попроси тещу, пусть привезет тебе всё необходимое.

Ульяна покачала головой. Логика мужа вызывала у неё недоумение.

— Ладно, не делай из меня чудовища. В конце концов, есть Лена. Позвони ей, может, она найдет время позаботиться о нашей матери.

Ульяна вспомнила про золовку. Елена была вечно занята и появлялась редко, в основном по праздникам. Она никогда не помогала с матерью, ограничиваясь редкими звонками.

Тем не менее, Ульяна решила попробовать и позвонила Лене, объяснив ситуацию:

— Постараюсь приехать, но ничего не обещаю. Ты же понимаешь, я очень занята. У меня не такая работа, как у тебя, где можно ничего не делать, — ответила Лена.

Ульяна сдержалась, не ответив на колкость. Она работала бухгалтером и часто брала работу на дом, чтобы не оставлять свекровь одну. Почему Лена считала её бездельницей, было загадкой, ведь Ульяна зарабатывала больше, чем Константин.

Честно говоря, Ульяна до последнего надеялась, что муж перенесет поездку, но этого так и не произошло.

— Давайте сделаем пару фотографий, — предложил он.

Ульяна смутилась, потрогала свои растрёпанные волосы.

— Я не очень-то хорошо выгляжу, — ответила она.

— Что вы, Ульяна, вы такая красивая, — горячо заверил ее Руслан и покраснел.

— Можно я приведу себя в порядок?

— Конечно! А мы пока с Колей порисуем.

Обычно Коля не любил чужаков и никого не подпускал к себе, но Руслану даже согласился показать свой рисунок. Ульяна с лёгкой душой оставила их и пошла переодеваться.

Когда она вышла в светлом льняном платье, которое Вася купил ей в том году на ярмарке, Руслан вскочил на ноги и долго на нее смотрел как завороженный.

— Давайте пойдем на улицу, — предложил, наконец, он.

Ульяна совсем не чувствовала смущения и смотрела в камеру так, как смотрела бы в глаза Руслану. Он сделал куда больше, чем пару фото, и она, осмелев, попросила:

— Пришлите мне их на электронную почту?

— У вас что, есть электронная почта? — удивился он.

Ульяна вскинула брови.

— Конечно.

— Ой. Простите. Не хотел обидеть.

— Я не обидчивая.

Свой адрес она записала на листе для рисования, а когда Руслан брал лист из ее рук, их пальцы соприкоснулись, и оба они не спешили отдернуть руку.

Когда Руслан уехал, дом ей сразу показался пустым. Но не прошло и пяти часов, как он прислал ей письмо с фотографиями. В теме письма стояло: самой красивой девушке этой вселенной.

Фотографии были прекрасными. Ульяне очень хотелось ими похвастаться, поэтому когда вечером зашёл Вася и стал расспрашивать ее про интервью, про которое ему уже рассказали, она показала ему фотографии.

Вася сразу нахмурился.

— Что за позы такие, ты что, актриса? Платье нацепила… Что же вы, женщины, такие продажные — приехал франт, дорогим фотоаппаратом промахал, и ты уже вся растаяла? Да он сейчас напишет про тебя гадости, будешь рыдать потом!

— С чего ему писать про меня гадости? — обиделась Ульяна.

— Да потому что все они журналисты такие!

— Ты просто завидуешь ему! — выпалила Ульяна.

— Да было бы из-за чего! Из-за тебя, что ли? Раз тебе вон, что нужно, я пойду. Дети и животные лучше чувствуют. А брат твой меня любит. И собака моя вон на пожаре меня спасла. Тебе бы получится у Дины верности.

Дину Вася очень любил, он ее из озера выловил слепым щенком, козьим молоком из пипетки выкармливал. И собака отвечала ему тем же, хвостиком за ним ходила, охраняла, ластилась. И вывела из пожара два года назад.

— Вот и живи со своей Диной! — крикнула ему вслед Ульяна.

Вася ушел, а она осталась со своими фотографиями. Смотрела на них, думала, что написать Руслану. Так и не придумала. Легла спать и долго не могла уснуть, наблюдая в окно за звёздами. Интересно, Руслан спит? Или тоже смотрит на звёзды и думает о ней?

Руслан написал ей через день. Прислал текст статьи, спросил, все ли верно написал.

Статью Ульяна перечитала три раза. Она очень ей понравилась. Но недочёты были. И она написала ему ответ. Так началась их переписка.

Это была самая счастливая неделя в ее жизни. За спиной словно выросли крылья. Она проверяла почту каждые полчаса, они писали друг другу о самых сокровенных мечтах, все дела спорились ещё лучше, чем прежде, только с Васей отношения испортились.

Дня три он дулся, не заходил к ней. Ульяна слышала, как он нарочито громко говорит со своей собакой, но к общей ограде не подходила. Потом он пришел с повинной и попытался помириться, но мысли Ульяны были заняты только Русланом, с которым они обсуждали возможность встречи.

Руслан предлагал приехать к ней, но Ульяна понимала, что тогда, при Коле, не будет откровенных разговоров и не будет поцелуя, о котором она мечтала. И поэтому звала Руслана погулять у озера.

— Такая удача один раз в жизни! Если сейчас откажусь, потом только за деньги, — перефразировал он цитату жены. Ульяне пришлось звонить матери — Ольга Юрьевна никогда не отказывала дочери в помощи. Согласилась и на этот раз.

— Буду приезжать, как иначе? Конечно, Лена бы подсобила… вдвоем легче.

— Я позвоню ей еще раз, чуть позже, — пообещала Ульяна и стала собираться в больницу.

— Ты отвезешь меня в больницу? У меня много вещей, ехать на метро неудобно. Да и нога болит…

— Такси вызови. Я не могу.

— А что за дела у тебя?

— Поезд утром.

— Тебе же самолет предлагали в среду, два часа и на ты месте!

— Я люблю романтику поездов, решил пораньше уехать. Отдохну подольше на три дня.

— А мама?

— А что мама? Ей какая разница? Главное, чтобы вовремя кормили.

Ульяна покраснела. Она надеялась, что свекровь не слышала этих слов.

Тамара Андреевна хоть и была лежачей, но при этом являлась вполне нормальной женщиной в здравом уме. Она могла поддержать любую беседу и очень любила поэзию, рассказывала наизусть поэмы Пушкина и с удовольствием смотрела канал о культуре.

Со свекровью у Ульяны были теплые отношения. Мать мужа принимала заботу с благодарностью, понимая, что Костя оградил себя от этой обязанности.

Она часто говорила:

— Если бы у меня была другая невестка, скорее всего, я бы уже жила в пансионате для пожилых людей.

— Что вы, Тамара Андреевна… не говорите так. Разве мы этого допустим? — Ульяна брала ее за руку и успокаивала. Константин поддакивал и уходил в спальню к телевизору, он делегировал жене все заботы о матери и был этим очень доволен.

Поняв, что ждать помощи от мужа бесполезно, Ульяна договорилась с матерью, а сама вызвала такси и поехала в больницу.

Операция прошла удачно, но женщине пришлось учиться ходить заново. Реабилитация проходила довольно долго, и все это время муж грел бока на солнечном побережье Черного моря. Он позвонил жене несколько раз, удостовериться, что она собирается на выписку. Но та не обрадовала его новостями.

— Мама устала. Позвони Лене сам, попроси сменить ее хотя бы ненадолго. Со мной твоя сестра не разговаривает, — попросила Ульяна.

— Ничего не обещаю, — сказал Костя. А через час Ульяне позвонила Лена.

— Слушай, тебя когда выписывают? — спросила она.

— Через неделю.

— Ясно. Ну тогда я приеду.

— Спасибо. Будем ждать.©Стелла Кьярри

Лена не приехала ни на следующий день, ни через день… Ольге Юрьевне пришлось нанимать сиделку за свой счет, чтобы немного отдохнуть и выйти на подработку. Помимо заботы о сватье, Ольге Юрьевне приходилось навещать дочь в больнице, потому что, кроме нее к Ульяне никто не приходил.

Видя, что мать совсем устала, Ульяна попросила врача выписать ее раньше.

— Справлюсь как-нибудь. Мне долго лежать нельзя, дома ждут, — сказала она, получая выписку. Жизнь заставила ее встать на ноги быстрее других.

Конечно, она не могла выполнять привычные действия, как раньше. Ольге Юрьевне тоже не удалось отдохнуть: теперь ей приходилось приезжать и первое время ухаживать за дочерью и сватьей.

— А когда Костя приедет? Что-то его долго нет… — спросила Тамара Андреевна.

— Путевка на месяц… вроде бы, — ответила Ульяна. — Может, продлил, чтобы нас не видеть подольше, — горько усмехнулась она. В следующий момент ее телефон зазвонил.

— О, Лена «проснулась»… Алло?

— Привет, ну что, тебя выписали? — спросила золовка.

— Да.

— Я собираюсь к вам. Стол накрывайте.

— Вот как? Ну давай… приезжай, — Ульяна отреагировала спокойно. Она надеялась, что Лена останется на несколько дней и поможет с уходом за матерью, но этого не случилось.

Она побыла с Тамарой Андреевной ровно час. После чего Лена прошла на кухню и стала ждать, что ее накормят и обслужат. Золовка привыкла, что невестка всегда встречала ее гостеприимно.

— Извини, Лена, у нас готовить некому, — сказала Ульяна, глядя на разочарованную золовку.

— Что же ты не подготовилась? Я и так редко приезжаю. Ладно уж, сейчас из машины торт принесу. Я, конечно, его не вам купила, а сыну, но раз уж у вас ничего нет, то придется отдать его к чаю. Знала бы что вы меня не ждали, не поехала бы… — обиженно сказала Лена.

Ульяна не нашла, что ответить на такое хамство, впрочем, ей было некогда обижаться. Нужно было отнести свекрови лекарства.

Лена вернулась с тортом. Она налила себе чай, отрезала кусок десерта и молча съела. Ни Ульяна, ни Ольга Юрьевна не дождались от нее «угощения».

— Ладно, поеду. А… кстати, маме кусок надо оставить. Куда положить? — Лена с деловитым видом отрезала маленький кусочек торта и бросила его на салфетку, остальное она забрала с собой и ушла.

— Ну и ну… И правду говорят, с возрастом люди меняются. Лена совсем оборзела, — пробормотала Ольга Юрьевна.

— Бог им судья, — тихо сказала Ульяна, убирая со стола грязную посуду после визита золовки.

Константин вернулся домой только спустя две недели после выписки Ульяны.

— Что-то ты долго.

— Мне продлили путевку, так сказать, все подлечить.

— Ясно. А меня, наоборот, раньше выписали.

— Это потому что ты с людьми не умеешь сходиться.

— Это потому что я ответственный человек, и мне надо было домой, чтобы ухаживать за твоей матерью! — не выдержала Ульяна. — А ты отдыхал, кайфовал… пока мы с мамой надрывались.

— Ой, да ладно тебе нагнетать. Ничего такого не случилось. Лена приезжала.

— На полчаса!

— Ну так надо было попросить ее остаться… Ко мне какие претензии? Не успел приехать, так уже виновен! — Константин затащил чемодан в квартиру.

— Знаешь, Костя, давай-ка ты вещи разбирать не будешь.

— Я и не собирался. Знаю, что ты сама мои вещи разберешь. Вот, держи. Можешь перебрать одежду и все постирать.

— Нет, милый. Этого я делать не буду. Просто бери чемодан как есть и шуруй на съемную квартиру. Может, найдется другая женщина, которая будет тебе носки стирать.

— Найдется! Уже нашлась. У меня, между прочим, новая любовь. И это не какой-то глупый курортный роман! Это серьезно!

— Уверена, что так и есть, Костя. Скатертью дорожка! — Ульяна была так зла, что не сразу поняла, что муж только что ей признался в неверности…

Костя посмотрел на жену, взял чемодан и, даже не заглянув к матери, ушел, а через несколько дней он позвонил и сказал:

— Ты в моей квартире живешь, а я с мамой хочу видеться.

— Приезжай, она будет рада. С понедельника планирую работать, надо чтобы за твоей матерью кто-то ухаживал, пока меня нет.

Костя смутился, что-то промычал и трубку положил. А потом снова позвонил:

— Я в пятницу приду. Ты это… сделай мой любимый салат и курочку запеки. С хрустящей корочкой.

Ульяна удивилась. Она подумала, что муж решил домой вернуться. Ей было нетрудно: курица быстро готовилась. Салат, нарезку, огурчики — все выставила на стол. А муж пришел не один… Он привел незнакомую женщину.

— Ой, Ульяна… а ты не ушла? Я не рассчитывал, что ты дома.

— А на что рассчитывал? Я, вообще-то, тут живу!

— Ну… ладно. Вместе посидим. Это Наташа, моя любимая женщина. Знакомься. — Он сделал паузу. — А это Ульяна, стало быть… старая женщина, — Костя посмеялся над своей шуткой. Женщины посмотрели друг на друга, и воцарилась тишина. — Мать-то дома?

— Да, Костя. Она у тебя лежачая, если ты позабыл.

Ульяне внезапно стало так противно, что она взяла сумку, и не прощаясь, ушла прямо в тапочках. Она не чувствовала вины перед свекровью, потому что вверяла ее в руки родного сына и его «новой любимой женщины».

Свекровь позвонила чуть позже.

— Ульяна, милая, возвращайся домой. Я эту швабру выгнала.

— Зачем? Костя не на это рассчитывал.

— Теперь Константину ни на что рассчитывать не придется. Баба его ушла, хлопнув дверью, а я сказала, что квартиру на тебя переписала давно. В общем, он теперь бездомный. Но мне его не жаль.

— Как же так? — Ульяна ахнула.

— А я сказала этой Наташе, что если она хочет замуж за Константина, то в придачу придется за мной ухаживать. Она мне поверила, что мы с сыном заключили пожизненный контракт о том, что кто за мной ходит, тот и квартиру получит, — свекровь рассмеялась.

— Значит, эта Наташа не только некрасивая, но еще и бестолковая?

— Стало быть… В общем, Костя на меня обиделся и ушел. Много чего он сказал… Но мне все равно. У меня уже давно не сын родной, а дочь. Невестка роднее сына. И так в жизни бывает.

Ульяна смахнула слезу. Для нее свекровь давно стала родным человеком и ухаживала она за ней вовсе не из-за наследства, а чисто по-человечески.

Тамара Андреевна подарила невестке квартиру, а Константин остался с носом. После смерти матери, прочитав завещание, Лена сильно расстроилась — она получила от Тамары Андреевны небольшой садовый домик, который она потом долго делила с братом.

Семья распалась, рассорилась из-за копеек… И только Ульяна зажила счастливо, начав новую жизнь с чистой совестью. Обратно Константина она не приняла.


Оставь комментарий

Рекомендуем