5 слов из нашего детства, которые не смогут сегодня понять современные дети
ли
Времена бегут, некоторые слова, которые мы помнили с самого детства, исчезают из лексики общества. Оно и понятно, уже никто давно не разжигает примус, не пишет чернилами, чтобы применять промокашку, и не пишем буквы фломастерами под трафарет, чтобы оформить сообщение в школу. Ушла целая эпоха, поэтому если бы наши детишки вдруг неожиданно попали в недалекое прошлое, то некоторые, привычные нашему уху слова и фразы, вызвали бы у них, как минимум, удивление. Так странно, вроде бы мы с ними не иностранцы, а некоторые слова в одной и той же стране могут быть совершенно непонятны представителям разных поколений.
1. Готовальня
Вот что представляют современные дети, когда слышат это слово? Недавно я очень удивилась, когда один мальчик лет 15 рассказывал своем другу о том, как «вчера папа вернулся домой в неадеквате, в общем – готовальня». А мы то с вами знаем совсем другие готовальни… Помню, в ящике письменного стола под замком мама – учительница математики хранила заветную бархатную коробочку с неведомыми мне в детстве приспособлениями. Я, конечно же, тайком ее доставала и играла всеми «прибамбасами», которые там хранились. Сия «волшебная» коробочка открывала дверь в «Страну Фантазий». Была в заветной готовальне одна штучка, очень похожая на шприц. Остальные циркули и насадки на них отлично годились для игры во врача-хирурга. Еще бы, ведь в наше время нельзя было вот так запросто пойти в магазин и купить игрушечный набор «Операция» или «Юный доктор».
2. Авоська
Помню, как в авоське мама вывешивала за окошко на ручке форточки продукты, которые не вмещались в холодильник. Ну, или которые, по замыслу мамы, должны были дожить до новогоднего стола. Вообще в Советском Союзе знали толк в бережном отношении к природе. Даже сумки многоразовые! Идешь, бывало, с авоськой из магазина, и все соседи вокруг знают, что ест на ужин семья Петровых, и когда в универсаме «выкидывают» деликатесы. Первые целлофановые пакеты в моей жизни появились в далекие девяностые, когда мы по путевке от папиного завода приехали на отдых в Краснодарский край. Мама выделила мне немножко денежек, и я пошла в первый в своей жизни видеосалон, впервые выпила Фанту, а на оставшиеся деньги купила себе пакет с картинкой сочного апельсина. С этим пакетом я полгода проходила в школу, пока уже он не развалился у меня прямо в руках.
3. Песенник или анкета
Кстати, анкета друзей была популярна среди девочек и с десяток лет назад. Не заглядывала в более «молодые» анкеты, но в наше время анкеты были настоящими шедеврами со страничками, согнутыми в треугольнички, которые хранили внутри себя наши глупые девичьи секретики. Помню, как любовно мы вырезали картинки для украшения анкеты из журналов и открыток, как гурьбились (О, кстати, еще одно позабытое слово!) в очереди, чтобы заполнить анкету одной из одноклассниц. А вот тетрадки-песенники исчезли давненько. Оно и понятно, если сегодня попробовать записать слова большинства современных песен, то при прочтении создастся впечатление, что это бредил шизофреник в стадии обострения. Ни смысла, ни рифмы. Примитив…
4. Стакан семечек
Хотите «поломать» нынешних детишек, попросите купить для вас стакан семечек. Сегодня семки только в пачках продаются. А уж если вы решите рассказать, как покупали эти «адские зерна» в детстве у бабулек на стаканы, засыпая лакомство в кулечек из газеты, то произведете настоящий фурор. Кстати, проверка на возраст: кто до сих пор умеет скручивать кулечек из газеты, пишите в комментариях. Если покупался кулек семечек, до гулек ближайший час так и не доходило. Все прилипали попами к лавке у подъезда и лузгали семечки. И разговоров как-то меньше становилось сразу: только плямканье и щелчки лопающейся скорлупы.
5. Пыжиковая шапка
В детстве я думала, что она сделана из птиц некой «волшебной» породы, про которую в детской песенке пелось: «Чижик-пыжик, где ты был?». У папы была такая шапка, но подозреваю, что далеко не пыжиковая, а из какой-нибудь несчастной собаки, случайно попавшей в руки шарлатанов, которые потом свой «шедевр» продали за баснословные по тем временам деньги. Потом несчастного «пыжика» — детеныша северного оленя, наконец, занесли в Красную книгу, так что на смену пыжиковым шапкам пришли шапки из нутрии. Сейчас такие шедевральные головные уборы больше не носят, хотя я лично знаю некоторых индивидуумов, которые трепетно хранят и лелеют в шкафах эти напоминания о счастливых советских временах.
Да, дети сейчас другие… Да, они многого не знают, а самое обидное, даже не стремятся узнать! Но если задуматься, мы ведь тоже не всегда понимаем эти их: «ок», «хайп», «кринж»… И они, поверьте, не хуже нашего, станут через 40 лет ностальгировать за фоточками в Инстаграме, Симпсами, будут жевать чипсы с ароматом краба на лавке и обсуждать насколько лучше был снят старый добрый сериал «Игра в кальмара», чем новомодный «Терминатор- 18» с клонированным известным мировым актером Александром Петровым в главной роли. И да, дети для них тоже будут уже совсем «не те»….