27.07.2024
6 просмотров

Воспомuнанuя о школьных поездках «на карmошку»

Одной из особенностей советской (и раннероссийской) школы была отправка учащихся на сельхозработы, как правило осенью, и как правило на уборку картофеля.

Распространенно это было в сельской местности и небольших городах, так как школьники, в отличии от студентов, работали в поле без отрыва от дома – утром мы уезжали, после обеда возвращались. В областных центрах и других относительно больших городах, такие «экскурсии» в школах порой вообще не практиковались.

  Одной из особенностей советской (и раннероссийской) школы была отправка учащихся на сельхозработы, как правило осенью, и как правило на уборку картофеля.

Я пошел в первый класс в 1987 году, в маленьком сельце Дубки (это было только начальная крохотная школа), и первой же осенью мы поехали в поле. Строго говоря – на уборку кормовой свеклы. Простые тогда были времена – первоклассников, семилетних мальчиков и девочек, обязывали явиться в школу со своими ножами. Ну а как вы будете ботву рубить? Предупреждали, чтобы «хороших» ножей не брали – потеряете, жалко будет.

Потом мы переехали в соседнее село, там был уже совхоз, где я проучился со 2-го по 8-ой классы (это была уже восьмилетка, потом девятилетка), и вот здесь также каждую осень мы ездили как на картошку, так и на ту же свеклу. Надо сказать, что тогда это не напрягало большинство школьников, наоборот радовало – «не учимся же!», да и разнообразие все-таки. Но вот сейчас ко второй моей «совхозной» школе возникают вопросы, как-то «мутновато» все же было. Одно дело СССР – и школа государственная и совхоз государственный, мы в одной системе, ездили и работали, возражать никто и не думал.

  Одной из особенностей советской (и раннероссийской) школы была отправка учащихся на сельхозработы, как правило осенью, и как правило на уборку картофеля.-2

Но с 1991 СССР кончился, совхоз стал разваливаться на какие-то «левые» АО, но картофель мы также убирали. Не то что школьники, родители-то в первую пару лет не сообразили, что здесь «что-то не так». Ведь денег нам, школьникам, не платили, в отличии от того же ОПТ веще в Союзе (мы в данном случае работали на ферме), позволяли взять лишь по ведру картошки в день. Плата смехотворная, при том, что почти в каждой семье был и приусадебный участок и еще «нарез» соток как минимум в 15. Налицо уже банальная эксплуатация «на дурака». Дальше уж не знаю, как были (полагаю, родители дотумкали возмутиться), в 1994 году летом, мы опять переехали, уже в Нижегородскую область, в небольшой райцентр.

  Одной из особенностей советской (и раннероссийской) школы была отправка учащихся на сельхозработы, как правило осенью, и как правило на уборку картофеля.-3

И вот уже 3 осени — с 1994 по 1996 я ездил «на картошку» в новой школе. Тут уже было все «научно обоснованно» с капиталистической точки зрения. Денег нам опять же не платили, но школа получала от бывших колхозов некий объем натуральной продукции, который шел в школьные обеды. А необходимость работы школьников строго объяснялась снижением стоимости данных обедов, так что всем все было ясно. Никаких цифр я и не знал, но у меня сохранились самые теплые воспоминания о этой нашей школьной столовой. Кормили нас немудряще, но буквально сколько влезет. В «лихих 90-х» так было, мягко скажем, не в каждой школе.

Пришкольный участок. Хитрый пацанчик скромно сидит в сторонке.

Пришкольный участок. Хитрый пацанчик скромно сидит в сторонке.

А вот в той, моей второй школе – девятилетке, столовой-то и не было, только буфет, так что «натурального обмена», и быть не могло, так как картофель было бы некуда девать. Да ладно картошка, я только недавно задумался – а куда же девался урожай с пришкольного участка, который мы мотыжили каждое лето на «отработке» и яблоки с сада, которые рвать строго воспрещалось? В буфете ничего не появлялось – ни компота, ни огурчиков. Хм. «Тратится» девочками на их уроках труда, урожай тоже вроде бы не мог, мы, пацаны, и не видели результатов их готовки, и даже не слышали об этом. Ну разве, что у них был «тайный женский орден», согласно устава, которого, они в тайне от мальчиков, таскали приготовленные ими на уроках труда банки домой.


Оставь комментарий

Рекомендуем