15.05.2024
163 просмотров

Слава Царёв. А чой-mо вы mуm делаеmе, а? Инmересные факmы о человеке коmорого зналu все.

Слава Царев в роли "тринадцатого" в фильме Э. Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён».

Слава Царев в роли «тринадцатого» в фильме Э. Климова «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён».

Трудно было найти в СССР хотя бы одного человека, который бы не знал это лицо, и трудно было найти человека который бы не повторил его крылатую фразу «А чой-то вы тут делаете, а?». Наши корифеи режиссёры Э. Климов, Л. Шепитько, А. Тарковский дали путевку в жизнь этому удивительному персонажу. К сожалению в зрелые годы у него кинематографической жизни не было.

Слава Царев родился в деревне Троице-Голенищево, что находилась на берегу речки Сетуни. Сейчас это почти центр Москвы, а в 60-е годы это были довольно далёкие задворки столицы. Деревня, где родился Слава, была с древней и весьма интересной историей, но в 60-е годы всосалась Большой Москвой. Напротив деревни располагался Мосфильм.

И вот как-то раз молодые режиссёры Элем Климов и Лариса Шепитько, которые совсем недавно стали супругами, ехали в троллейбусе на студию и увидели детей, шумевших на задней площадке. Дети явно ехали зайцами. Лицо одного мальчика сильно впечатлило режиссёра. Климов с Шепитько поняли, что упускать такого персонажа никак нельзя. В этот момент Элем Климов приступал к съемкам своего первого полнометражного фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», и был очень озабочен подбором молодых актёров. Он подошёл к детям и разыграл из себя контролёра. Дети притихли, стали отбалтываться. Тогда Климов сказал пареньку с удивительной внешностью: «Отпущу тебя, если будешь сниматься в кино». Радости это у мальчика не вызвало, но он согласился попробоваться на одну из ролей на Мосфильме.

Стоит сказать, что в то время детей отбирали весьма пристально, и в отборах участвовали сотни, а то и тысячи детей. Двенадцатилетний мальчик Слава Царёв, сделал то что у него просили. Прочитал стихотворение, спел «Взвейтесь кострами», станцевал танец. Всё это не сильно впечатлило худсовет. Но Климов сказал, что он берет на роль «тринадцатого» — мальчика с сачком, именно его, и отстоял у худсовета его кандидатуру.

Съёмки фильма проводились на юге в пионерлагере «Орлёнок» (Кроме сцен с рекой, которые снимали в Ивановской области). Детей играющих в фильме надолго отправили в увлекательное путешествие одних, без родителей на юг, и следили за ними московские воспитатели. Слава сильно выделялся из всего числа молодых актёров. Он один был деревенский, и с трудом понимал внутренний мир городских детей, где практически все были детьми из мажорных московских семей. То есть он все съемки был фактически таким же маргиналом, каким он запечатлён в кадрах этого гениального фильма.

Много было смешных моментов на самих съёмках. Слава как деревенский пацан уже в свои 12 лет довольно много курил. Ему приходилось прятаться по кустам и туалетам, и чтобы отбить запах табака изо рта он пользовался старым испытанным средством, крепко закусывал после курения мятной зубной пастой. И вот как-то раз он переборщил с дозой, и попался под горячую руку режиссёра. Как он сам вспоминал, Климов с ними не миндальничал, и часто давал мальчишкам крепкие подзатыльники. На вопрос Климова – куда он пропал со съемочной площадки, — он открыл рот чтобы что-то ответить, а оттуда полетели в большом количестве пузыри… В этот момент он был удивительно похож на Савелия Крамарова из «Джентельменов удачи». Все кто были на площадке рухнули от смеха.

Вообще Слава Царёв был просто каким-то двойником Крамарова (Равно как потом почти двойником Славы стал Лёша Фомкин из «Гостьи из будущего»). Ему как и Крамарову не нужно было ничего особо делать в кадре. От одного его вида зрители начинали улыбаться. При удачном стечении обстоятельств он мог бы вырасти в большого артиста и великого комика.

Съёмки фильма проходили очень нервно. Фильм несколько раз пытались закрыть. Известна история, про то что пришедшая телеграмма из Госкино, чтобы немедленно остановили съемки, была Элемом Климовым нарочно потеряна. Часть копий отснятых материалов, отправленных в Москву, посмотрели и оценили весьма негативно, фильм ругали как порочащий советскую власть. И стоит сказать – весьма не без оснований. Но всё же Климов с огромным трудом отстоял своё детище, и кинофильм имел просто оглушительный успех в прокате, и в миг весь разлетелся на цитаты. А славины слова «А чой-то вы тут делаете, а…?», стали просто мега-популярными в СССР.

Слава Царёв проснулся знаменитым на следующий день после показов фильма Климова в кинотеатрах. В тоже время он снялся в эпизоде в кинокомедии М. Григорьева «Короткие истории».

Роль в фильме "Короткие истории".

Роль в фильме «Короткие истории».

Следующая работа стала для него опять запоминающейся. Типаж Славы оценил наш гениальный Андрей Тарковский, и он уехал на съёмки «Андрея Рублёва». Роль у него там небольшая, но яркая. Его Андрейка бегает с героем Бурляева в поисках глины для колокольной меди, сильная сцена где его порют для профилактики. Слава оказался в весьма интересной компании актёров, поездил по российским городам, и прошёл хорошую школу профессиональных отношений на съёмочной площадке. Он всегда вспоминал доброе отношение Андрея Тарковского к себе.

Андрейка. Из фильма "Страсти по Андрею" ("Андрей Рублёв")

Андрейка. Из фильма «Страсти по Андрею» («Андрей Рублёв»)

Учась в девятом классе он снялся в кинофильме «Ташкент — город хлебный». Там он прекрасно сыграл короткую роль жулика.

«Ташкент - город хлебный». Роль жулика.

«Ташкент — город хлебный». Роль жулика.

По окончании школы с ним произошло еще одно маленькое чудо. Его позвала в свой музыкально-развлекательный фильм «В тринадцатом часу ночи» Лариса Шепитько. Видно Слава для четы кинорежиссёров стал всё-таки близким человеком, и они его не забывали.

Стоит сказать, что этот фильм имел большой успех. Сейчас его забыли, а для своего времени, эта авангардная постановка развлекательного новогоднего мюзикла была высоко оценена и критикой и зрителями. И было удивительно, что фильм показали в настоящем тринадцатом часу ночи, после полуночи, что для того времени было каким-то редким исключением. Причём это был рабочий день и не новогодняя ночь. Слава Царев впервые снялся в главной роли, в роли лесного духа Анчутки, в одной компании с нашими великими звёздами экрана: Анатолием Папановым, Георгием Вициным, Спартаком Мишулиным, Зиновием Гердтом. И он совершенно не выпадал из коллектива.

Анчутка. 1969 год. Фильм «В тринадцатом часу ночи».

Анчутка. 1969 год. Фильм «В тринадцатом часу ночи».

Казалось, что всё идёт весьма неплохо в его судьбе. Но к сожалению это были последние дни его всесоюзной славы. Отслужив три года на флоте и вернувшись в Москву, Слава так и не смог больше приблизиться к миру кино. Началась его другая реальность. Не очень удачно женившись, он начал сильно выпивать. Часто менял работы. Образования никакого не получил и в целом особо не стремился к этому.

Вячеслав Царёв. Начало 2000-х.

Вячеслав Царёв. Начало 2000-х.

В 90-е годы его разыскали журналисты одной из газет. Вячеслав в то время работал на заводе и был обычным среднестатистическим трудягой. После интервью вышла большая статья, аж на двух листах, с фотографиями, которая вместо славы подложила Славе свинью. Его уволили с завода, потому что директор страшно возмутился: о каком-то затрапезном рабочем в газетах пишут, а о самом заводе и о нём, начальнике — ни словечка.

Через какое-то время журналисты вновь заинтересовались Славой Царёвым и наведались к нему в гости. Вячеслав после увольнения запил, даже паспорта у него не было — то ли в залог отдал, то ли потерял. Журналисты взяли с Царёва слово, что он бросит пить и найдёт работу, и выправили ему новый паспорт. Но чуда не произошло. Более того Вячеслав философски отвечал, что в России не пить нельзя, и что он не видит в этом ничего ужасного.

Одно из последних изображений Вячеслава Царева. 2005 год.

Одно из последних изображений Вячеслава Царева. 2005 год.

Правда в последние годы у него появилась женщина, которая была с ним рядом, и с которой у него было полное взаимопонимание.

Соседи и знакомые вспоминали, что Вячеслав был добрейшей души человеком, никогда никому не отказывал в помощи, подкармливал и опекал бездомных животных. А также ухаживал за своей женой, у которой болели ноги. Она пережила его всего лишь на пару недель. А сам Вячеслав умер в возрасте 55 лет после второго инсульта.

Могила на Перепечинском кладбище, солнечногорского р-на моск. обл.

Могила на Перепечинском кладбище, солнечногорского р-на моск. обл.

На его могиле, на Перепечинском кладбище, на памятнике повесили фотографию из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён», и выгравировали слова «А чой-то вы тут делаете, а…?». И каждый кто проходит мимо и узнаёт его, невольно улыбается и предаётся теплым воспоминаниям об актёре.


Оставь комментарий

Рекомендуем