01.01.2024
175 просмотров

Вещu uз совеmского деmсmва, коmорых по-насmоящему не хваmаеm в наше время.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы. Впавший в маразм советский вождь отдавал приказ на потоковую штамповку танков, самолётов и ракет, у нас этого добра было больше, чем где бы то ни было в мире. Но и на людей хватало. Поэтому, а также благодаря ностальгии по беззаботному детству, люди тоскуют по тем благословенным в их представлении временам.

Есть вещи, которых объективно не хватает. Правы были Горбачёв и Явлинский, что хотели реформировать Союз, сделать свободнее и сильнее. Не прав был Ельцин – он хотел государство уничтожить, заполучить в алчные руки пусть меньшую, но собственную игрушку.

Вернёмся к теме. Я не буду говорить про мороженое или лимонад из не пойми чего – только о формате жизни, специфике общественного строя.

Иллюзия безопасности

Проходя мимо детсада или школы, мы ловим себя на мысли о безопасности. Учреждения образования скрыты за заборами и щетинятся камерами, пропускными системами и валидаторами с турникетами. Раньше ничего этого не было.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-2

А ощущение безопасности – да. Мы не ждали нападения или подвоха от встречных, даже пьяных, хотя не было мобильников и карманных электрошокеров, перцовых баллончиков и средств самообороны. Мы приходили в парк или на пляж, оставляли на берегу вещи и часами рассекали телом водную гладь. А когда возвращались, мокрые, синие и сморщенные, но счастливые, вещи дожидались на месте.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-3

Полицейских в общем уважали – в каждом пионере страны Советов жила ассоциация с дядей Стёпой и Анискиным, а не героями «Глухаря». Бояться их стали только в 90-е. Хотя тут, по правде говоря, милиционер не сильно отличался от бандита и в те времена. Иногда – массовым это явление не было.

Уважение к старшим

Старших уважали и почитали. Тех, кто не слушался учителя, пререкался с ним или – немыслимо – поднимал руку, пионерский коллектив мгновенно делал парией, отлучая от всех радостей жизни. Жаловаться на учителя, делать тайком съёмку даже в голову никому не приходило.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-4

Хотя, справедливости ради, рукоприкладства в школах было больше. В городе-герое Ленинграде, в одной из школ на Гражданском проспекте, был в середине 80-х случай. Учитель физики вступился за молодую учительницу биологии, у которой образовался конфликт с восьмиклассниками. Сложно сказать, кто был прав, кто виноват. В итоге педагог — крепкий жилистый мужик, ветеран — отвёл подростков после уроков в спортзал, заставил каждого спустить портки, перегнуться через козла и всыпал двадцать шесть армейских: двадцать просто ремнём и шесть пряжкой. Пострадавшим не пришло в голову пожаловаться, хотя половина школы знала о том, что произошло (видать, кто-то спрятался в зале и рассказал, либо сами фигуранты разболтали). Ещё бы: заикнись только, и дома отец добавит по мягкому месту, обновит синяки.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-5

Сегодня учителя можно покрыть матом, спорить с ним часами, оскорблять, посылать, а что не так – отправлять в сеть видео, фиксирующее неправоту педагога. А дети, уступающие место в транспорте, превратились в вымирающий вид.

Забота об окружающей среде

В СССР мусор выносили часто, а само ведёрко с отходами было весьма увесистым. Кидали туда биологические отходы – картофельную кожуру, чешую от рыбы и её внутренности, обрезь, костяшки. А теперь в помойку идёт в основном целлофан, полиэтилен и пластмассы, жестянки, стеклотара. Их разносит ветром, они не разлагаются столетиями и превращаются в мусорные горы на загородных полигонах.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-6

Ещё вторсырьё. За макулатуру давали талон на приобретение популярных книжных серий (книги были статусной вещью, а потому дефицитом), а за бутылки из-под пива, лимонадов, шампанского и водки – деньги. Пивная обходилась в два гривенника, а из-под ситро – в сорок копеек.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-7

Социальные сети

Живём как сычи: заперлись по домам, а из общения – болтовня в курилке на работе, редкие визиты в пивнушку и Интернет. Перестали знакомиться с соседями и общаться во дворе. Кто живёт в остальных квартирах на вашем этаже? А на остальных? В других подъездах? Вот и я не знаю.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-8

Понятие похода в гости вышло из традиций. Оно и понятно – потребность в общении удовлетворяется в Интернете. Но как-то обидно, что ли.

Уверенность в завтрашнем дне

В те времена советский пионер знал, каким будет завтрашний день. Мы верили, что жили в лучшей стране на земле, были убеждены, что стремимся к строительству социализма во всём мире, равенству, братству. Лумумбу научили на свою голову в институте дружбы народов. Водородная бомба, первый спутник, человек в космосе, великие научные открытия – тогда миры Аркадия и Бориса Стругацких казались не сказкой, а пророчеством о далёком будущем, которое неизбежно наступит.

Детство рождённых в 60-е пришлось на сытые и благополучные советские годы.-9


Оставь комментарий

Рекомендуем