30.12.2023
178 просмотров

Загадка совеmского деmсmва: как мы вообще выжuлu? Самые опасные uгры в СССР

Вы думаете, что сейчас детям жить страшно? Насилие в играх, фильмах, новостях? Вы думаете, что раньше в СССР детские игры были безопаснее? Хочу Вас жестоко разочаровать. Какими же были самые опасные игры советских детей – давайте вспоминать вместе!

Не секрет, что большинство родителей даже не знали, чем занимаются их дети после школы, ведь советские родители с утра до вечера были на работе. Поэтому мы, после продлёнки в школе, были предоставлены сами себе. Сами ходили на кружки, сами находили себе развлечения.

Самые опасные игры советских детей

1. Дротики

Купить настоящую игру в дартс не было возможности и поэтому мы сами их делали. Да, я играла в основном с мальчишками из-за склада своего технического ума. У меня были две подружки Наташа и Женя, которые также носились с мальчишками.

На фото: самодельные дротики

Делали дротики довольно просто, но очень опасно:

Шаг 1. Складывали особенным способом бумагу.

Шаг 2. Брали спичку и втыкивали в неё ИГОЛКУ. Да, да, обычную иголку для шитья.

Шаг 3. Нитками привязывали спичку с иголкой в бумаге – дротик готов.

Если он летел в дерево или в дверь – это конечно мило и весело. Но, такие дротики летали и друг в друга. А втыкивались они довольно больно.

2. Ножички

Представляете, у советских детей были личные складные ножи. Конечно, далеко не у всех, но были. Игра в «ножички» была весьма популярной. Она позволяла показать своё умение лихо владеть холодным оружием.

Суть игры: рисовался круг. Игрок кидал нож и где от втыкался в землю, там обрисовывалась «захваченная» территория. Если не втыкался, то нож переходил к другому игроку. Игрок, который не смог устоять на своей территории – проигрывал. Победитель – тот кто остался один в круге.

На фото: игра в "ножички"

Складные ножи тщательно прятали от мам и пап. Обладатель ножичка считался чуть ли не героем двора. Однако, кидали не только в землю, но и в деревья, в доски объявлений (такие были деревянные) и …

Да, в подавляющем большинстве случаев, игра проходила без кровавых жертв. Но если вдруг возникал спор, то мальчишки вполне могли выяснять отношения уже с применением того самого холодного оружия.

3. Катание внутри шины

На фото: катание в шине

Практически все мальчишки Советского союза катались внутри шин от авто. Самыми крутыми считались камеры от трактора «Беларусь» и грузовых машин типа «Урал», «ЗИЛ» и «КАМАЗ».

Сидящего внутри шины мальчишку катили не только по ровной дороге, но и могли спустить с горы. Здесь как говорится, комментарии излишни.

4. Рогатки

На фото: мальчишки стреляют из самодельных рогаток

Рогатка была практически у любого советского школьника, будь он отличник или двоечник. Чем они отличались? Снарядами! «Ботаники» пулялись сжеванными бумажными шариками, а «хулиганы» — мелкими камнями или щебенкой, косточками от урюка, вишни или даже персика!

Больно? Очень. Куда попадали? Куда попадет!

5. Котлованы для многоэтажек

В СССР многоэтажки строились на века. И вырытый и залитый бетоном котлован должен был простоять 2-3 года, чтобы хорошо усесться. А там торчащая арматура. И постоянная вода, которая зимой превращалась в настоящий каток. А в теплое время года на стройке можно было играть в прятки.

На фото: стройки в СССР никогда не охранялись.

Стройки почему-то не охранялись от слова «совсем». Мы могли в любое время зайти и играть там. А если стоит подъемный кран – то это было настоящим приключением – залезть повыше. А «на спор» могли не только залезть, но еще и спрыгнуть. И лазили, и прыгали.

6. Плавили всё что плавится

На фото: из свинцовых пластин аккумулятора делали кастеты или грузила

Целлофаны, свинец, школьные пластмассовые линейки, капельницы – поджигались и горящими каплями собирались в ложку или просто на землю. Ожоги на руках и ногах – это самое малое, что оставалось после такого веселья. Но зато какая крутая была копоть и круглые или овальные «штучки», медальоны или даже кастеты из свинцовых пластин аккумулятора.

7. Взрывы в костре или большой «бдыщь»

А Вы видели, как красиво трескается и взрывается шифер, брошенный в костер? А как эффектно его кусочки разлетаются во все стороны? Если не видели, то многое потеряли в жизни! Шутка. Но в каждой шутке есть доля шутки – остальное правда.

На фото: опасный запрещенный костёр

И дети в СССР жгли костры и кидали туда: куски шифера, ампулы, лак для волос, освежители воздуха, дихлофос, баллоны от сифона, лампочки (конечно, не все сразу, а по одному, кто что притащил из дома) и ждали, когда это взорвется и разлетится на кусочки. И все стояли рядом с костром, чтобы не пропустить это увлекательное зрелище.

А сколько вот таких вот кусочков летело в глаза, голову и лицо? Много. И поэтому почти у всех мальчишек и таких вот девчонок как я, на лице и голове довольно много мелких шрамов, которые остались на всю жизнь.

А горящие покрышки – это настоящий костер для спасения людей, застрявших на необитаемом острове. Ведь именно его – черный дым – должны увидеть «спасатели». Как же было интересно это всё!

А ведь мы успевали делать уроки, читать книги, а я еще ходила в музыкальную школу. И учились хорошо, да и родителям помогали.

Вместо заключения

Мы в детстве играли в игры пожёстче, чем современные «онлайн-игры»! Мы играли в живую с огнем, палками, железками, ножичками!

Однако родители этого не знали. Так как у нас было волшебное спасительное средство – подорожник. Он лечил всё – от ожогов до порезов. И мы хорошо знали, где растут такие спасительные кусты.

И до сих пор непонятно, как советские мальчишки и девчонки умудрялись дорастать до взрослого состояния с двумя глазами и со всеми пальцами.

А вы играли в подобные «опасные» игры?


Оставь комментарий

Рекомендуем