Как мы в колхозы на сбыры карmошкu ездuлu. Юносmь в СССР. На нuх знакомuлuсь, всmречалuсь, смеялuсь…
Те, чья юность пришлась на 70-80 годы помнят, как нас отправляли на сезонные работы в колхозы. Начиная с 7-го класса школы, мы жители Калининской области, ездили на помощь колхозникам, убирали урожай. Уже в те годы сказывался дефицит работников в колхозах.
В колхозе, 1979 год, деревня Сосенка Торжокского района
Сажали овощей и льна много, был план от государства. Нередко и не успевали убирать эту несчастную картошку, частенько слишком большой урожай за зиму гнил, и сдавали гниющую картошку весной на переработку на спиртзавод.
Мы с девчонками в колхозе
Теперь ни таких картофельных полей нет, ни спиртзавода…
А мы с 13 лет учились и лен ставить в конуса на просушку, и вязать снопы, скручивая поясок для обвязки. Наша Калининская область была льняной, по основной направленности сельского хозяйства. Лен был нашей гордостью и красой — до сих пор помню голубые волнующиеся поля цветущего льна. (Его теперь тоже не сажают и льнозаводы давно закрылись…)
Картошку копали картофелекопалкой. Думаю, что все этот комбайн помнят. А нам оставалось только собирать эту картошку в ведра и ссыпать в кузов небольшого трактора.
На картофелекопалке в поле. Моя однокурсница Оля
Работа была непростая. Целый день попробуй-ка в наклон потрудись, да и ведра таскать с картошкой до трактора устанешь. Но мы старались, и было весело. Учитель записывал в тетрадь количество собранных ведер на каждого человека для сведений о зарплате. Платили совсем небольшие деньги за месяц физического труда. Но мы были рады и таким деньгам.
Наша группа студентов педучилища в колхозе на перерыве у костра, 1979 год
Как в школьные, так и в студенческие годы нас расселяли на житьё по 4-5 человек к деревенским бабушкам. Им за это платили сколько-то. Также колхоз снабжал нас картошкой, молоком, мясом, рыбными консервами, морковью и луком. В сельском магазине нам отпускали крупы, соль и сахар. Еда была за счет колхоза или высчитывали с нашей зарплаты, этим мы не интересовались тогда.
Наша группа в д. Сосенка Торжокского района
Школьникам варили еду бабули, а студенты готовили себе сами.
Причем молоко (литр на каждого в день) мы надаивали у коровушек сами, придя с ведром на ферму вечером. Таким образом, научились и коров тогда доить. Доярки нас встречали ласково. Давали самую спокойную корову для дойки, показывали как доить правильно.
Мы в основном, варили супы(мясо шло только на суп), жарили картошку, варили макароны. На завтрак кашу варили нам бабули, они рано вставали по привычке.
Еда была самая простая. Некогда было особо заниматься кухней — уставали. Но вечерами выходили погулять, вместе прогуливались по деревне пока не стемнеет.С девочками мы дружили, вместе жить и работать было весело. Раз в полмесяца удавалось съездить на побывку домой, сменить белье, помыться, привезти сладостей.
Но и в колхозе топили нам бабушки бани, нагревали большие баки с водой, мы стирали бельё, мылись сами.
Вот такие воспоминания остались у меня о колхозах. А помните ли вы эту пору? Напишите в комментариях.