26.12.2023
214 просмотров

Сравненuе жuзнu маmерu-одuночкu сейчас u в СССР чесmно u без сахарных соплей

Мне сложно осознать тот факт, что люди 1995-2003 годов рождения уже не носят шортики и колготки “пузырями” на коленках, они вполне взрослые, работающие, активные потребители и аудитория в интернете.

Люди всю жизнь живут при Путине. Другого времени не знают и не помнят.

В то же время эти люди всю, всю сознательную жизнь живут при Путине. Это (на мой взгляд) ни хорошо, ни плохо. Для меня это безоценочный факт: эти люди другого времени не знают и не помнят. СССР они знают лишь по мифам и легендам. Конечно, у них есть родители, которые застали СССР, но кто в 20 с чем-то слушает родителей?

Про СССР много преувеличенных ужасов (черный воронок, кровавые застенки, ходьба строем). Но много и сахарного сиропа: жилье бесплатно, проезд — две копейки, продукты сверхдешевые, а дети в полтора месяца встают и своими ногами идут в бесплатные круглосуточные ясли.

Я ничего не придумываю, мне это комментаторы пишут. Что в СССР государство делало все, чтобы не было абортов: давало ясли и детсады. Отправь туда ребенка и иди зарабатывай на здоровую и счастливую жизнь себе и детям. А сейчас не дает.

А давайте я сравню жизнь матери-одиночки при СССР, допустим, в самый разгар Застоя, в 1975 году, и сейчас.

В 1975 г. никого за беременность вне брака, конечно, камнями не били и даже на собрании не песочили. Однако смотрели косо, как на списанный материал. Ладно, моральный аспект опустим, фиг с ним.

Люди всю жизнь живут при Путине. Другого времени не знают и не помнят. -2

Одинокая женщина могла тогда жить одна в отдельной квартире, только если у нее умерли родители и она унаследовала всю квартиру (то есть не было братьев и сестер, а это редкость), или если она развелась и муж оставил ей отдельное жилье (еще большая редкость). Снимать квартиру было очень дорого, намного больше одной средней зарплаты, вступить в кооператив — требовались огромные деньги. Большинство незамужних женщин жили с родственниками, приезжие — в общежитиях.

Это не "чернуха", а обычный быт в рабочем общежитии

Это не «чернуха», а обычный быт в рабочем общежитии

С ребенком из общежития могли выселить. Выселение из лимитной общаги было для лимитчиц самым страшным наказанием: пришлось бы ехать по месту прописки (в деревню, где, вероятно, полдома с печным отоплением, родители-пьяницы и еще деревенский позор за внебрачного ребенка).

В деревне всегда жилось намного труднее, чем в городе

В деревне всегда жилось намного труднее, чем в городе

Далее, мать-одиночка почти гарантированно не могла бы иметь машину. У Малаевой в “Гараже” была машина, но она москвичка, научный сотрудник и родила поздно, за тридцать, успела обеспечить себя сначала. А жизнь матери-одиночки (как и отца) без машины — это переполненные автобусы, трамваи, а ясли прямо у дома не гарантировались даже при самом развитом застое. Как возить в ясли ребенка до года? Понятия не имею.

Отец-одиночка в фильме СССР: школа и сад были у дома, тут повезло, но в целом - быт тяжелый, денег не хватает

Отец-одиночка в фильме СССР: школа и сад были у дома, тут повезло, но в целом — быт тяжелый, денег не хватает

А зимой? А подгузников не было тогда. И легких синтетических комбинезонов. Описал ватные штаны и шубу — и чего делать?

Теперь продукты. Дешевыми были: хлеб, макароны, крупа, картошка, молоко. Остальное было недешевым и его к тому же надо было доставать.

Хочешь - жри картон, хочешь - голодай, хочешь - жди, чего выбросят

Хочешь — жри картон, хочешь — голодай, хочешь — жди, чего выбросят

В моем любимом “Гараже” жена Гуськова (научного сотрудника!) говорит, что рыночные цены для нее высоки, а Рыночная говорит, что за хорошее мясо можно содрать по 6 рублей. А зарплата — 120 р. у специалиста, а кто попроще получал 80-90 р. А пособие по уходу за ребенком было 30 рублей. Доставки еды не было, никакой, ни дешевой, ни дорогой! Доставание еды отнимало очень много времени и сил. А готовить, мы же помним, что речь идет про маленького ребенка, как готовить ему мясное или фруктовое пюре? Постоять в очереди, достать это мясо, принести, приготовить, измельчить без блендера, накормить без ниблера. Вымыть пол не чудо-шваброй и не роботом-пылесосом, а тряпкой на палке.

А стирка вещей? Машинка если и была, то это был смех и слезы, а не машинка. Ведро с мотором, я еще помню такие. Вещи в них рвались, а вещей тоже было не изобилие, а главное — выжимать надо было руками. Или не руками, а валиками с крутилкой (лучше уж руками). А дети без подгузников пачкают штаны часто.

Для молодых читателей поясню: мокрое белье запихивали между валиками и крутили ручку

Для молодых читателей поясню: мокрое белье запихивали между валиками и крутили ручку

Еще раз денежный вопрос: тридцать рублей в месяц, алиментов нет (мы же помним, что речь о матери-одиночке), пособий за одиночество тоже нет. Надомная работа тогда была — плести авоськи или крутить искусственные цветочки. Такой работой занимались иногда инвалиды. Это вам не таргетированную рекламу настраивать.

И снова про ясли. Не на всех работах они были, не все ведь работали на заводах. Например, в поликлинике, магазине или на овощебазе не было никаких яслей.

Еще дети в яслях и детсадах часто болеют, что тоже не облегчает жизнь. Многим кажется, что в СССР “все работали официально”, а значит, бери больничный, сколько влезет. Да сейчас тоже почти все работают официально, но часто болеющих сотрудников не любят, и тогда не любили. Всегда это было неудобно. А бывают просто дети несадиковские. Не ходит, и все тут…

Сады и ясли были не бесплатны — 10 р., а при зарплате одинокой матери до 60 р. сад стоил 5 р. в месяц. Это ОЧЕНЬ много в сравнении с зарплатой!

Никакой хорошей медицины в СССР не было, это миф. Что тогда было бесплатно — было очень плохого качества, оно и сейчас бесплатно, а хорошие врачи всегда брали деньги.

В СССР была такая же медицина, как сейчас бесплатная, только хуже и без альтернативы

В СССР была такая же медицина, как сейчас бесплатная, только хуже и без альтернативы

Пожалуй, лишь в одном государство (точнее, профсоюзы) действительно помогало: можно было отправить ребенка в лагерь почти бесплатно (правда, надо было взносы постоянно платить, но небольшие). Но в лагерь можно отправлять ребенка лет в 8 — 10, до этого еще надо дожить.

Давайте не придумывать, мои юные друзья. Ищите источники, узнавайте, если вам интересна тема СССР, а не пишите “как бы я хотел, чтоб было”. Тогда жилось в РАЗЫ труднее, чем сейчас. Тогда даже полным семьям с детьми было трудновато, а уж одинокие родители, причем одинокие с самого рождения ребенка (то есть матери), и вовсе оказывались на грани выживания, если не было помощи от родственников (а никак не от государства).

По деньгам было труднее, чем сейчас. Сейчас вы скажете: дорого платить за ипотеку или аренду, а тогда в принципе не было шанса на свое жилье даже с платежами, просто живешь с родителями, или в коммуналке, и все. А быт и подавно был очень трудным. И ничего бесплатно не давали.

Так что сидите, играйте в свой айфон, заказывайте доставку еды одним движением пальца и не фантазируйте.


Оставь комментарий

Рекомендуем