14.12.2023
411 просмотров

Не формой едuной: А в чем ходuлu в школу совеmскuе любumелu «выглядеmь не как все», смоmрuм.

Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме. Мол, удобная была (с этим многие родители тех времен еще поспорят), не маркая, доступная и, что самое главное — все дети в ней получались одинаковыми, никаких «понтов» никто гнуть не мог.

Ха!

У меня создается впечатление, что авторы подобных тезисов просто форму не застали.

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.

Начнем с того, что даже банальные коричневые платья и фартуки для девочек, а еще — синие и коричневые костюмы для мальчиков, очень часто не покупались в магазинах, стандартных фасонов, а заказывались в ателье. И из ткани получше, и с «доработками» со стороны родителей.

Поэтому разница была. И эта разница была заметна.

А уж про «скромность» вида я вообще молчу. Под шарманку «ну я расту, скоро год закончится, куда новую форму покупать» девицы носили платья такой длины, что сейчас поборники морали и нравственности их бы за подобные юбки из школы выгнали.

Но, кроме «стандартной» формы были и другие возможности выделиться.

Форма пионерская

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.-2

Как только тебе повязывали галстук, ты имел полное право носить не стандартную школьную форму, а форму пионерскую. И ничего-то учителя и прочие сказать не могли.

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.-3

Пионерская форма состояла из рубашки (белой или голубой), и брюк или юбки у девочек. И вот это сочетание давало пространство для маневра. Вместо форменной рубашки можно было надеть любую другую («а от формы в стирке»), и девчонки постарше этим вовсю пользовались. Блузки, водолазки, на них — всевозможные свитерки (холодно же!) и жилетки…

А уж многообразию «пионерских» юбок в старших классах нынешние поклонники «однообразности» бы поразились. Особенно длине этих юбок. Длина не регламентировалась. И старшеклассницы уже в мое время (а это конец восьмидесятых) красовались в них по принципу «абы срам прикрыло». Впрочем, средние классы не отставали.

И ничего-то им никто сделать не мог. На любую претензию разводили руками — выросла, а родители новую еще не купили.

Впрочем, не только пионерская форма была…

Форма «комсомольская»

Именно так называли эти костюмы в то время, когда я учился в младшей школе. Ее носили только старшеклассники, да и то, далеко не все. Опросил знакомых, возраста моего и чуть постарше (сорок с небольшим лет), выяснил — никакого отношения к комсомолу форма, на самом деле, не имела, считалась обычной, школьной.

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.-4

Но была «крайне дефицитной», то есть отшивалась не так массово, как стандартный коричневый вариант. Выход и в этом случае нашли — при желании такая форма заказывалась в ателье, шилась из качественной ткани и опять-таки, с «доработками» фасона.

И носилась такая форма то по частям — пиджак, а низ — джинсы, потому как «брюки от формы порвал, ну Марь Ванна, вы ж знаете, таких отдельно не купишь»), или вот юбка у девушек — а сверху опять-таки, блузка, которая к форме никакого отношения не имела. Или пиджак со штанами у парней, а под пиджаком…футболка.

Вариантов была масса.

Я это к тому, что при желании «выпендриться» возможности всегда находились. Да-да, даже в строгие времена «стандартной школьной формы». Это потому, что натура у людей такая. А у подростков — так вообще…

Почему в начале 1960-х годов из школьной формы СССР убрали ремни с пряжками

 На протяжении отечественной истории форма в учебных заведениях страны то появлялась, то исчезала, но самое главное – регулярно менялась.

На протяжении отечественной истории форма в учебных заведениях страны то появлялась, то исчезала, но самое главное – регулярно менялась. Исключением не стали и 1960-е годы, когда на смену строгой «армейской» школьной форме для мальчиков пришла другая. Главным отличием стало отсутствие в новой форме одежды ремня с металлической пряжкой. Почему же от них было решено отказаться?

В 1948 году была вот такая форма. |Фото: riavrn.ru.

В 1948 году была вот такая форма.

В Российской Империи школьное образование было недоступно для большинства представителей простого люда. Тем не менее, для детей знатных и относительно состоятельных сословий существовали гимназии. Мальчики в них были обязаны носить специальную форму в военной стилистике. После революции форму гимназистов отменили, однако уже в 1930-е годы в СССР появилась новая школьная форма, которая во многом напоминала форму гимназистов времен поздней империи. В последующие 20 лет одежка для школьника несколько раз менялась. В 1948 году для мальчиков была введена синяя или серая гимнастёрка с ремнем, брюки и фуражка с кокардой. Однако, уже в начале 1960-х годов форму в очередной раз поменяли, первым делом отказавшись от ремней. На то было несколько причин.

Начался постепенный отход от такой формы. |Фото: cosmo.ru.

Начался постепенный отход от такой формы.

Во-первых, начиналась так называемая «Хрущевская оттепель», которая ознаменовалась в том числе и переменами в советской моде. Исключением не стала и мода в учебных учреждениях, начиная от школы, заканчивая ВУЗом. Начался постепенный отход от «военизированной» моды 1940-1950-х годов в сторону более «мещанской». Создатели формы задумались над вопросом: зачем школьнику по сути армейский ремень? Солдаты носят их, так как они являются в том числе частью боевой экипировки, на которую навешивают подсумки. Школьники же никаких подсумков не носят. При этом одежду под ремнем постоянно приходится поправлять и выравнивать.

Сначала форма стала вот такой. |Фото: hochyvseznat.ru.

Сначала форма стала вот такой.

Во-вторых, школьная форма сталинского периода была достаточно дорогой в производстве. На какой-то момент она стала платной. Исключение составляли лишь дети из наименее обеспеченных семей. Они получали форму попроще, но бесплатно за счет государства. Тем не менее, покупка школьной одежды, особенно для мальчиков (она была самой дорогой) серьезно било по карману простых советских граждан. Даже несмотря на тот факт, что обязательной к ношению она была только в крупных столичных городах.

От ремней стали отказываться. |Фото: demotivation.ru.

От ремней стали отказываться.

В-третьих, нравы среди детей в советское время были несколько проще и даже жестче. Мальчишки 1940-1950-х годов не чурались выяснять отношение на кулачках. Случались эксцессы, в ходе которых в дело шли и подручные предметы. В первую очередь те самые ремни. Хотя пряжки и пуговицы в школьной одежде делали из легкой латуни, хорошенько «зарядить» сопернику по голове можно было и такой железкой.


Оставь комментарий

Рекомендуем