Секреmы оm бабушек: почему в СССР деmu нuкогда не мерзлu на прогулках…
Казалось, что в то время достать хорошие вещи было практически невозможно. Но бабушки все же умудрялись делать так, чтобы внучки даже в холодную зимнюю пору чувствовали себя комфортно.
Фото: соцсети
Так в чем же их секрет? Отнюдь не только в многослойной одежде. Иногда они могли достать пряжу и связать обновку для внучка, либо перешить свой видавший всякое теплый свитер. У кого имелись знакомые товароведы, которые в эпоху дефицита могли достать хорошие детские вещи, — этим людям явно везло больше. Также зарубежные обновки возили и те, кто часто бывал в командировках. А как же поступали остальные? Обсудим это в нашей статье.
Теплые шубы
Тогда для детей более младшего возраста продавались кроличьи и цигейковые шубы. Для ребятишек старше – мутоновые и пальто с теплой подкладкой и воротом. Обычно он очень сильно царапал шею. Расцветки были не яркими, но зато очень носкими. Их обычно передавали потом более младшим детям.
Если шуба становилась короткой, ее могли удлинить – пришить к ней снизу кусок, к примеру. А так, изделие обычно бралось на вырост. Порой дети тонули в ней полностью. Рукава по возможности подворачивали. Чтобы снизу не поддувало, могли перетянуть изделие ремнем, что хорошо помогало.
Со временем в продаже также появились шубы из искусственного меха, а в 80-х – непромокаемых комбинезоны для малышей.
Все теплое сразу
Чтобы ребенок не замерз в стужу, тогда на него одевали все, что только можно. Многослойность – самый популярный в те времена лайфхак. На чадо могли натянуть колготки, поверх них теплые гамаши. Расцветки, как и у шуб, были не особо яркими. Колготки также часто брались на вырост, а потому сползали и скатывались на коленках. Чтобы справиться с проблемой, бабушки часто подтягивали на них резинки. Иногда для этой цели использовались и специальные зажимы.
Мальчикам зимой надевали шерстяные брюки или теплые штаны с начесом. В таких мороз был не страшен.
Фото: соцсети
Своими руками
Как мы уже сказали, далеко не вся одежда выпускалась в магазинах. Некоторые изделия бабушки вязали или шили своими руками. Иногда выкройки брали в журналах, которые довольно часто их публиковали. Как бы то ни было, у многих детей были связанные бабушкой шапки, варежки и пуховые платки. Кстати, в лютую стужу детям часто надевали два головных уборка – сначала трикотажную шапку, а затем уже шерстяную, либо ушанку из мутона или кролика.
Пуховый платок
Его могли повязывать не только вместо шарфа. Если ребенку холодно, в платок закутывали чуть ли не полностью. Удобно было накрывать им малыша, которого везли в коляске или санках. Чаще всего, если ребенок носился по улице, платком покрывали голову, потом оборачивали вокруг груди и завязывали по спине.
От морозного воздуха носик малыша прикрывали шарфом. Что касается варежек, они обязательно были на веревочках, которые продевались в рукава, чтобы не потеряться.
Теплая обувь
В стужу деткам надевали валенки. Если вдруг появлялась сырость или слякоть, поверх них можно было нацепить галоши. Конечно, со временем многие родители перешли и на обычные сапожки, но даже в их утепляли шерстяными носками, потому модель бралась на размер-два больше.