«Совеmскuй Новый год»- Какuм он был, чmо сmавuлu на сmол. И чmо дарuлu деmям На Новый Год.
Ёлку 31 декабря никогда не наряжали. Потому что делали это уже за пару недель, ибо Новый год — это не просто праздник, а настоящее чудо, которое приходит с особым настроением.
Сейчас Новый год приходит значительно раньше. Уже в ноябре месяце полки магазинов валятся от товаров, а торговые центры включают новогоднюю музыку. Это, конечно, всего лишь бизнес, не больше. Человеку хочется купить всё, что блестит и от чего веет праздником.
Новогоднее застолье в СССР
А как приходил Новый год в СССР?
Открытки
Сейчас они вновь актуальны и пользуются хорошим спросом. Красота, ностальгия. И пересылают их всем родственникам, в основном, конечно, в электронном виде сейчас. Но это не то, что раньше: когда из почтового ящика достаёшь открытку, на ней марка, а потом поздравление, написанное от руки…
Самодельные костюмы
Сейчас все уже могут купить любой костюм своему ребёнку на детский утренник. В другие времена мамы ночами вышивали ребёнку костюмы. Марля, дождик, вата, клей… Кто-то даже жертвовал собственными нарядами, дабы сшить ребёнку костюм.
А ещё всякие снежинки, гирлянды, расписные стёкла. Сейчас же есть множество уже готовых вещей, которые можно купить за копейки. Но я всё равно радуюсь, когда вижу что-то самодельное и с душой.
Стол
Его выносили с балкона и ставили посреди комнаты. Настоящий символ праздника, который не терял своей актуальности год за годом!
Застолья
Стол, что ломится от закусок, салатов, полный дом гостей. Сейчас уже это не так часто встречается. Все хотят уединиться, побыть только с семьёй, либо в одиночестве. Некоторые даже к морю уезжают, что я никогда не пойму…
Люди чаще стали ограничиваться лишь речью президента, после чего сразу ложатся спать. Для меня лично это не понятно. Праздник должен быть праздником.
Игрушки
Сейчас это уже предмет максимальной ностальгии, раритет, который может стоить баснословных денег. Современные игрушки никогда не подарят столько эмоций.
Что в СССР дарили детям на Новый год
Самый любимый детский праздник – Новый год. Это так и остается по сей день, особо ничего не изменилось со времен Советского Союза, но кардинально поменялись детские ценности. Удивительно – раньше ребятня была рада простым сладостям или фруктам, а теперь даже не каждому айфону обрадуется. Впрочем, это их дело – у каждого времени свои предпочтения и нравы. Давайте лучше вспомним, как дети в СССР встречали Новый год и что им дарили родители… Ой, то есть Дед Мороз!
Как в Советском Союзе вернулись к празднованию Нового года
Вообще, не совсем корректно так говорить. Большевики Новый год не отменяли и не запрещали, они всего лишь проводили такую агитационную политику, которая указывала на буржуазное происхождение этого праздника, а, заодно, и Рождества. В 20-е годы для детей не организовывались праздничные елки, поздравляли их дома, только родители вручали подарки. Однако к середине 30-х гг. в партии задумались.
Думы были следующими – да, Новый год несет на себе буржуазную окраску, отчасти это даже церковный праздник (читай, поповский). Однако детям нужна в жизни радость, у них и так проблем выше крыши. В итоге, с 1935 года в СССР вернулись новогодние елки, а вместе с ними подарки и все причитающиеся малышне вкусности вроде конфет, мандаринок и пр.
Нужно заметить, что эти праздники отчетливо отдавали пропагандой. Например, вплоть до 50-х годов самыми популярными сюжетами детских новогодних утренников были разные революционные сценки, например, разыгрывание героических моментов Октября или Гражданской войны.
Лучший подарок для ребенка
1. Самые желанные для ребенка любого возраста – это игрушки. Правда, количество и качество этой детской радости напрямую зависело от социального статуса родителей и их умения «доставать».
Например, какие-нибудь элитные по советским меркам железные дороги, красивые большие машинки и куклы с закрывающимися глазами (в идеале еще и произносившие слово «мама») доставались в подарок только ребятам, чьи папы и мамы занимали партийные чины, работали в торговле, выезжали за границу и пр. Остальные же довольствовались чем-то попроще – маленькие машинки из металла, пупсики разных видов и размеров, неваляшки (удивительно, но дети их обожали), а также все, что связано с самолетами, а с конца 50-х – еще и с космосом.
В бедных деревнях отцы нередко сами делали игрушки для детей в качестве подарка к Новому году, например, тех же кукол вытачивали из дерева, получались фигурки, зачастую нераскрашенные. Впрочем, сельские ребята порой совсем оставались без новогодних подарков, и это печально.
2. Еда. Конечно, не повседневная – сладости в огромных количествах, причем, не просто так, а в красивых тематических коробочках, пакетиках или шкатулках. Кстати, их потом ребятня использовала в своих детских делах, например, для хранения мелких игрушек и прочих ценностей. Отдельная тема – фрукты, особенно относительно экзотические цитрусовые и бананы. Не сказать, что их не было в СССР, в крупных городах продавались достаточно регулярно и стоили не особо дорого, но постоянно их не покупали, так что детям приходилось ждать вкуснятинку до праздника.
3. Книги. Да, в то время дети читали намного больше, чем сейчас, но не все подряд. Например, вопреки заверениям особо фанатичных коммунистов, утверждающих, что, якобы, в СССР все от мала до велика зачитывались книжками о Ленине, дети предпочитали растворяться в мире сказок или, еще лучше, путешествий. Любили Джека Лондона, Жюля Верна, особую ценность представляли книги о приключениях Робинзона Крузо. Это был действительно желанный подарок на Новый год!
Кроме того, детям в СССР иногда дарили на праздник деньги. Не родители, расщедривались бабушки с дедушками, тетки, старшие братья и сестры. Конечно, не очень много, но для советской ребятни даже три рубля были огромной ценностью!
Конец Ноября. Но новогоднее настроение начинает постигать каждого из нас, ведь уже через месяц – Новый год.
Новый год- Семейный праздник, и всегда им был, как во времена Советского Союза , так и в нынешней России.
Когда произошел распад Советского Союза, мне было 19 лет, и поэтому я могу здраво рассказать каким был Новый год в СССР , какой он в современной России.
Думаю большинство людей, заставшие жизнь в Советском Союзе согласятся со мной, что Новый год был самым любим праздников. И как можно с этим не согласиться? С балкона тянет запах немного подмерзших мандаринов. В хате стоит ароматный запах живой елки, вкус салата оливье, без которого по моему мнению просто не может обойтись новый год, и это шипение дефицитного напитка – шампанского.
Одной из первых Новогодних традиций во времена СССР стал просмотр «Голубого огонька» который в то время транслировался по общегосударственному каналу.
Второй традицией стал просмотр фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»
Третьей и самой важной традицией была, и будет установка Ели, которую в преддверии праздника наряжают различными украшениями.
А теперь перенесемся в Современную Россию и поговорим уже о ней.
На самом деле, современный новый год мало чем отличается от советского. Все те же традиции, та же атмосфера, те же морозные мандарины и оливье.
Что действительно изменилось, это новогодний стол, вернее то, что на нем находится. Поскольку в наше время нет таких дефицитов продукции, и все то ,что находилось в дефиците можно легко найти практически в любом продуктовом магазине.
Я считаю, что этот праздник был хорош всегда, как в СССР так и в наше время. Поскольку важна не эпоха и не название государства, важна атмосфера.
Спасибо за внимание, многоуважаемые читатели!