Чmо кушалu на самом деле людu в СССР. Сmоловые u все лu было реально mак вкусно?
В наше время слово «Столовая» у многих ассоциируется с советской недорогой едой. В каждом очередном путешествии по России, если у меня ограничен бюджет, сознательно ищу столовую. И столовые оказываются разными.
Больше всего мне понравилась столовая в Кизляре и Казани. Вообще в Дагестане в плане общественного питания все отлично, качественные и вкусные продукты и, неважно, кафе это или столовая.
Также я заметила, есть категория людей сознательно не посещающие столовые, думая, что там все ужасно и плохо. К сожалению, и мне попадались подобные места, я заходила в надежде, что накормят вкусно и недорого, это же ведь «Столовая». Уходила несолоно хлебавши, ибо свое здоровье дороже, а не деньги.
Что интересно, одни вспоминают советские столовые и хвалят еду, другие говорят, что было не вкусно или не все вкусно. Сколько людей, столько и мнений. Опросила своих знакомых пенсионного возраста, родственников, есть и свои советские воспоминания про детский сад и школу.
Напитки.
Нередко чай наливали из титана, и он был темно-коричневого цвета, конечно же от добавленной в него соды. Вкус чая напоминал березовый веник. Чай не заваривали, а варили. Был и хороший чай, ароматный и крепкий не от соды, а от того, что повара работали добросовестно.
Кофе с молоком. Многие говорят, что это было не вкусно. Непонятная жидкость со вкусом кофе и плавающими в стакане пенками-ошметками. Я запомнила вкусный кофе с молоком, но давали его в школьной столовой и очень редко.
Кисель. Кисель был или натуральный из ягод или светло-розовый от концентрата.
Компот. Чаще варили из сухофруктов и компот был вкусным. На дне стакана всегда была курага и многие ели ее вилкой в качестве десерта. Были компоты и в банках, их открывали и разливали по стаканам: алычовый, грушевый.
Соки. Томатный и яблочный, классика жанра, они были всегда и везде. Томатный сок точно.
Сметана, ее в основном брали мужчины как дополнение к еде. Это конечно не напиток, но пусть будет в этой категории.
Закуски.
Яйцо под майонезом, селедка с кольцами репчатого лука, морковь с майонезом или сметаной. Квашеная капуста, посыпанная зеленым луком и с маслом, винегрет, снова салат из капусты, но только из свежей. По весне салат из редиса и майонеза. Летом нарезка из свежих помидор и огурцов.
Первые блюда.
Супы были разные, все зависело от времени года, но куриный суп был круглогодично и везде. Гороховый, щи, борщ, солянка, рассольник, харчо. Летом все хотели окрошку, но была она не всегда.
Вторые блюда.
На гарнир картофельное пюре. Сверху всегда демонстративно клали кусочек сливочного масла. Макароны и тушеная капуста.
Котлета, гуляш, шницель и жареная рыба. Итак, стандартный набор второго чаще состоял из котлеты и макарон с подливой.
Про советские котлеты гуляет много баек, что в них было больше хлеба, нежели мяса. Ну да, я сама помню, что в разных местах эти котлеты готовили по-разному. Как-то заметила, что у меня с этих столовских котлет началась изжога, хотя было вкусно. А макароны были большие и серые, какие-то слипшиеся.