Пышноmелые деревенскuе женщuны СССР. Дань моде uлu суровые реалuu жuзнu?
Бытует утверждение, что на разных этапах истории дореволюционной России и Советского Союза в деревенской среде популярностью пользовались девушки с пышными формами.
Считается, что испокон веков крестьяне при выборе жены руководствовались не чувствами, а чисто прагматическими соображениями. Главное условие — чтобы та не отличалась худобой, которая всегда считалась признаком бедности и нездоровья. А ведь русской женщине предстояло рожать много детей, выкармливать и растить их! К тому же, и работница из неё была бы никудышная, не способная вести домашнее хозяйство и трудиться в поле наравне с мужиками.
Вы тоже полагаете, что полнота крестьянок на Руси — показатель здоровья?
Вот и сформировался в обществе идеал женской красоты, в основе которого — статная, пышная и полнотелая женщина (кустодиевско-тропининского типа) со здоровым цветом лица, чистой белой кожей и румянцем во всю щёку. Как говаривали про таких — кровь с молоком! Само лицо при этом должно было быть округлым: впалые щёки и выступающие скулы воспринимались как следствие болезни и недоедания. Обращали внимание и на волосы: длинная толстая коса свидетельствовала о красоте и хорошем здоровье.
Только мне представляется, что идеализация и «возведение на пьедестал» подобного типажа носят в своей основе, преимущественно, надуманный характер и обусловлены не данью складывающейся моде, а суровыми реалиями крестьянской жизни. Выходит, что если девушка имела стройную фигуру и симпатичное личико, её нужно по определению считать больной, и уж точно не красавицей?
Пересматривая свой деревенский фотоархив, содержащий немало снимков из прошлого века, легко убеждаюсь, что «мода на пышных женщин» в СССР носила циклический характер. И связано это было, в первую очередь, с голодными периодами в жизни страны. Как известно, после революции таковых было всего три: это 1920-1921 ( страшный голод в Поволжье), 1932-1933 ( т.н. голодомор, обусловленный началом коллективизации) и 1946-1947 годы (послевоенный развал сельского хозяйства и засуха). Именно тогда было зафиксированы реальные массовые голодовки, вызвавшие повышенную смертность, исчисляемую миллионами жизней.
Вот так выглядели деревенские женщины в голодные годы.
А сколько было таких катаклизмов до революции! Питались тогда скудно, крестьянский рацион состоял, преимущественно, из каши, хлеба да картофеля. Белка и фруктов было крайне мало — отсюда и ожирение, болезнь бедных. Недаром женщины ходили в сарафанах, которые не требовали пояса и успешно скрывали огрехи фигуры. Которую, в свою очередь, после замужества и рождения детей вообще порой разносило до безобразия. Когда же времена повального голода постепенно уходили из жизни крестьян, то всё, что ассоциировалось с ним (в том числе, худоба), действительно можно было считать нездоровыми проявлениями.
А вы твердите об эталоне красоты! Да они и рады были бы похудеть, но на таком корму не получалось… Так что, утверждения, что в старину родители, которые хотели выдать дочерей замуж, специально их откармливали, не поддаются никакой критике! Нечем было откармливать — всё уходило на мужиков, кормильцев в доме.
Среднестатистическая деревенская семья начала прошлого века.
После революции многие женщины, конечно, исхудали и выглядели измождёнными. Но как только в СССР было покончено с разрухой и более-менее восстановилось сельское хозяйство, здоровая полнота к ним вернулась. В годы всеобщего трудового подъёма в представлении советских людей идеальная колхозница должна была обладать цветущим видом, широкими плечами, крупными бёдрами, мощными руками и ногами — ведь ей нужно было и детей поднимать, и мужа обихаживать, и в колхозе трудиться! Вот и видим мы крестьянок тех лет сбитыми и коренастыми — именно таким пропагандируется идеал женской фигуры! И никаких комплексов по этому поводу они не испытывали. Напротив, с иронией поглядывали на подружек с тонкой талией: небось, больные или ленивые!
Уже к 15-16 годам деревенские девчата на тяжёлой колхозной работе обзаводились крепко сбитой фигурой, с которой потом не расставались всю последующую жизнь.
Такая жена выглядела здоровой, а значит смогла бы дать здоровое потомство, что (учитывая уровень детской смертности тех лет), было крайне важно. Кроме того, она могла работать наравне с мужиками, занимаясь даже тяжёлым физическим трудом. Поэтому мы совсем не удивляемся пышногрудым дояркам или полненьким колхозницам — этот тип женщин советской пропагандой того времени признан чуть ли не классическим.
Кубанские казачки для всей страны явили стандарт советской женщины-колхозницы.
Вспомним наших женщин в войну и в голодные послевоенные годы — измождённые, недоедавшие, больные. В общем, подурневшие. Хотя и стройные. Правда, вынужденную стройность в силу отсутствия мужиков некому было оценить.
В годы войны представления о красоте для них отступили на… Даже затрудняюсь сказать — на какой план!
Всего через десяток лет эти девчонки из военного времени расцветут по-взрослому…
Но уже с началом 1950-ых деревенская жизнь постепенно стала налаживаться, стандарты женской красоты начали понемногу видоизменяться, и образ пышной и сильной женщины вернулся с новой силой: широкий таз, округлые бедра и стройные крепкие ноги вновь стали считаться основными достоинствами. А ещё румяные от природы губы и щёки (никакой косметики!), симпатичный платочек и лёгкое цветастое платьице. Намёк на какую-то талию выглядел смешным! Об этом можно легко судить по старым фотографиям и фильмам о деревенской жизни.
В качестве примера — подборка характерных женских образов из двух тверских (калининских) деревень того периода, где в то время проживали будущие родители автора публикации.
1953 год. Колхозная полеводческая бригада на сенокосе.
1951 год. Деревенские девчата собрались на танцы. Как видим, худоба не в моде…
1953 год. С песнями и прибаутками работа спорится!
1955 год. Деревенские барышни предпочитали платьица «в цветочек».
В начале 1950-ых и так-то немаленькие деревенские семьи во время православных праздников прирастали многочисленной роднёй.
Характерный женский деревенский типаж из середины 1950-ых.
В первое послевоенное десятилетие каждая советская женщина должна была быть готовой к новой войне: выносить раненых бойцов на своих сильных плечах, работать в две смены на заводе, умирать за урожай на колхозном поле и т.д. Именно исходя из этих прагматических соображений в Советском Союзе всегда ценилось здоровье женщины, а вульгарное представление о красоте отходило на второй план. Да и откуда ему тогда было взяться в силу нашей всеобщей отсталости и закрытости! Тем более, когда речь идёт о тенденциях деревенской моды…
Правда, продолжалось это недолго: проникновение западной культуры и появление телевидения заставило вновь пересмотреть критерии женской привлекательности: образ женственной и стройной девушки отныне стал доминирующим и в деревенском сообществе, напрочь исключив все прочие стереотипы.
В 1960-ые женская полнота стала сдавать свои позиции…