Новый год в СССР. Носmальгuя для многuх.
Каждый ребенок в СССР знал, что Новый год важнее, чем День рождения или остальные праздники. Что к Новому году столько дел, и забот… И нужно все успеть и взрослым помочь. Надо обязательно разукрасить окна, сделать самодельные гирлянды, украсить ими квартиру, вырезать уйму снежинок, подписать открытки родственникам и выучить стихи.
Это были очень приятные и душевно теплые хлопоты. Вспомним? Какой он был? Новый год в СССР?
Готовились к Новому году «загодя»… Нужно было «достать» продукты. Выстоять в часовых очередях. И если повезет, принести домой баночку шпрот, икры или копченную колбасу.
На праздничный стол готовили стандартный комплект блюд. Это были особые, только новогодние блюда. От этого они были неимоверно вкусными. Обязательно готовили холодец, заливную рыбу, оливье, селедку под шубой. Салат из свеклы или винегрет. Доставали, заготовленные с лета соленья, маринованные огурчики, помидорчики. Это было неотъемлемой частью стола. У многих на столах были соленые грибы и квашенная капуста. Это было по-настоящему вкусно!
Еще один салат из СССР- Мимоза. Сейчас мы делаем ее с тунцом. А кто помнит, с какой консервой делали раньше? Вид, конечно, совсем не как раньше))) Но вкус, по-моему, остался тот же самый.
Те счастливчики, у кого был блат в продуктовых магазинах, умудрялись достать себе на праздник полусладкое «Советское» шампанское, мандарины и коньяк за 4 р. 12 коп.
На горячее чаще всего готовили курицу. Отечественная курица, взрослая, большая, худощавая и сизая, попадала на кухню целиком. Со всеми подробностями, желудком, сердцем, головой и лапками. У каждой хозяйки был свой «правильный» рецепт приготовления. Курица, как правило, получалась сухая и жесткая.
Ставить елку было грандиозным событием, ни чуть не менее значимым, чем сам Новый год. Перед этим проводилась генеральная уборка. Обязательным было выбивание ковров в сугробе. И тогда дома еще долго пахло снегом и свежестью.
Елки для Нового года выращивали специально и начинали продавать за 2-3 недели. Потому не удивительно было в середине декабря увидеть людей, которые несут домой елку, колючие лапы которой смотаны бечевкой.
Елку ставили всей семьей. Развешивали игрушки, на макушку одевали звезду, сверху вешали дождик. Этот дождик еще подолгу хозяйки собирали по всей квартире. Дети украшали елку поделками и гирляндами из бумаги.
В детских садах проходили утренники. Девочки были снежинки в марлевых платьишках, а мальчики — зайчики, с постоянно падающими ушами.
Учитывая дефицит товаров в магазине, подарок было выбрать сложно. Отправляясь в гости, чаще всего с собой брали что-то из вкусностей, которые удалось достать. Женщинам часто дарили духи. Детям сладости и мандарины.
Главным украшением стола (как утверждал почтальон Печкин) был телевизор. «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.
«Иронию судьбы» начинали смотреть еще вечером. Дорезать оливье под знакомые голоса и фразы было знаком, вот-вот и праздник!
Праздновали от души, с размахом! Веселились, ходили друг к другу в гости, пели песни! Взрослые часто переодевались в Деда Мороза и Снегурочку, или других известных персонажей. Показывали сценки, хохотали. Несмотря на дефицит и однообразие, атмосфера была душевная, действительно праздничная.
На улицах царила доброта, праздник просто вливался в дом, в сердце, в душу.
Хлопали очень непонятные хлопушки. Не то с конфетти, не то с мусором иногда с пластмассовой игрушкой. Сколько радости они приносили.
За столом обязательно произносился главный тост: «За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!»
И обязательно слали друг другу поздравительные открытки.
Советское время не могло похвастаться разнообразием, но многие вспоминают советский Новый год с нежностью и ностальгией. Это были приятные праздники, после трудовых будней, когда большая компания в ожидании полуночи 31 числа наслаждалась общением, вкусной едой, присутствием друг друга. Рассказывали истории, делились новостями, мечтали о светлом будущем, строили планы.