31.08.2023
2372 просмотров

В СССР людu пuлu квас uз бочек u газuровку в авmомаmах uз одного сmакана u нuкакuх эпuдемuй. Как mакое возможно.

Автомат газированной воды в СССР.

Автомат газированной воды в СССР.

Кто помнит, те далекие времена, когда рубль был настоящей валютой и стоил дороже доллара, когда рабочие специальности на предприятиях оплачивались достойно и квартиры не нужно было брать в ипотеку. Именно в СССР человек , окончив ВУЗ или ПТУ был гарантированно обеспечен работой по специальности и не было никакого повода волноваться о трудоустройстве. Конечно, не было такого разнообразия продуктов, каким избалованно современное общество, но зато все было натуральное.

Автомат газированной воды в СССР.-2

Удивительные были времена. Самым лучшим развлечением для детей, был поход на выходные в парк аттракционов, где можно было прокатиться на каруселях или паровозике, а потом, попить холодненькой газировки, да еще и с сиропом, а для взрослых, конечно главным объектом вожделения, были бочки с пивом или квасом. Самое интересное, что посуды в таких автоматах или у пива на розлив, было всего несколько стеклянных, граненых стаканов или вообще одна железная кружка на цепочке, чтобы никто не забрал с собой.

Кадр из фильма " Кавказская пленница".

Кадр из фильма » Кавказская пленница».

Удивительно то, что никакой санитарной обработке данные предметы общественного пользования не подвергались. В лучшем случае, на бочке с квасом была мойка для стаканов, где небольшим количеством воды посуда обмывалась изнутри, а с наружи ее даже никто и не думал протирать и так ведь целый день торговали на улицах и в кафетериях. В то время, я был совсем мальчишкой и прекрасно помню, какими были липкими стаканы после газировки с сиропом. Да и руки, мы мальчишки советского времени, мыли только, когда приходили домой ночевать. Но никто никогда не боялся заразиться, какой нибудь инфекцией.

Мойка стаканов на бочке с квасом в СССР.

Мойка стаканов на бочке с квасом в СССР.

Может медицина в СССР была на уровне , или люди закаленнее, а скорее все вместе и не было этой пластиковой, ужасной тары , которой теперь засорили всю природу. Возможно, своими современными напастями, нам природа пытается отомстить, за наше неуважение к ней и потребительское отношение к ресурсам и животному миру. Вроде все стало гораздо практичней, красивей и разнообразней в бытовом плане. Появилось огромное количество современных лекарственных препаратов и оборудования, но это не очень помогает в борьбе с новыми и опасными вирусами.

Медицинские работники в СССР.

Медицинские работники в СССР.

В советское время победили огромное количество болезней. Начали прививаться от кори, свинки, оспы и других опасных и коварных заболеваний, но ведь от гриппа и сезонных простуд ни кто не был застрахован. Главное, каждый человек в СССР верил в то, что медицина ему поможет и врач был настоящим спасителем и самой востребованной и уважаемой профессией в уже не существующей стране.

В современное время, медицина — это уже просто бизнес и ничего личного. Медицинские работники в России, просто пытаются выжить в реальных условиях капитализма и чаще всего на клиентов им плевать. Про разгул платной сферы в данной области я вообще молчу. По этой причине, получать качественные услуги способны только те люди, которые могут их оплатить. В СССР хорошее и качественное медицинское обслуживание было доступно всем и никто не думал о том, что в больнице не будет лекарств или бинтов.

Прилавки хлебного магазина в СССР.

Прилавки хлебного магазина в СССР.

В советское время в хлебных и продуктовых магазинах все продавцы, да и покупатели, брали хлеб и продукты голыми руками, не было полиэтиленовых пакетов и тем более перчаток. Главное, чтобы упавший случайно на пол в магазине батон не был слишком грязный. Я не могу вспомнить, чтобы кто-то из моих знакомых или родных подцепил какю-нибудь заразу после похода в магазин или парикмахерскую.

Из всего вышеперечисленного можно сделать один вывод, что в современное время, где все озабочены только собственной наживой, даже в медицинской сфере, здоровье и защита населения от разного вида неприятностей и заболеваний- дело рук самих людей. Мы просто стали не нужны государству и глобальное сокращение и оптимизация больниц и медицинских учебных заведений сделали свое дело

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к. традиционно пик его продаж приходится на теплый сезон, когда этот напиток идет и на утоление жажды, и используется в качестве основы для холодных первых блюд.

Вот только формат реализации кваса сегодня сильно отличается от того, что был в советские времена. Так, например, в 50-60-е годы квас нередко встречался в продаже в стеклянных бутылках, но уже ближе к 70-ым в бутылках попадался, в основном, квасной концентрат для приготовления напитка в домашних условиях, а сам квас обычно покупали на разлив из памятных всем желтых бочек-цистерн.

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к.
Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к.-1-2

Одно время, примерно до середины 60-х, в продаже встречался даже такой экзотический напиток, как молочный квас, который делали из пастеризованной сыворотки. В нее добавляли пекарские или молочные дрожжи, сахар и выдерживали около 15 часов. После этого убирали характерный привкус молочной сыворотки путем вливания фруктовой эссенции и сиропа из жженного сахара — получался кисло-сладкий квас с фруктовым привкусом.

Классический же хлебный квас делали из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя не возбранялось муку заменять испеченными специально для этих целей квасными сухарями. Эти хлебопродукты представляли собой базу советского кваса, ну а в роли дополнительных ингредиентов выступали сахар обычный и жженный, дрожжи, вода и иногда — листья мяты.

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к.-2

Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза.

Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи и оставляли еще на 12-16 ч.

В 1953 году были разработаны новые ГОСТы для кваса (впоследствии они еще неоднократно изменялись), согласно которым вырабатывались следующие виды кваса: Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый.

Московский квас готовили первым способом, причем брали сусло первого слива (всего заготовку могли сливать и заново запаривать ингредиенты до трех раз), которое не подвергали брожению в чанах, а сразу купажировали (добавляли сироп и сахарный колер), разливали по бутылкам, в которые уже была разлита газированная вода, и выдерживали около 6 часов.

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к.-3

Такой квас был темно-коричневого цвета, имел сильный характерный аромат, сладкий вкус и был хорошо насыщен углекислотой. Как правило, Московский квас редко использовался для окрошки из-за сладости, и гораздо чаще — в качестве прохладительного напитка.

Окрошечный квас готовили вторым, настойным способом, но добавляли в него чуть меньше сахарного сиропа, который использовался больше для подкрашивания напитка, чем для его подслащивания. Этот квас имел кисловатый привкус, классический коричневый цвет и хорошее насыщение углекислотой.

Каталог Пиво и безалкогольные напитки, 1957 год

Каталог Пиво и безалкогольные напитки, 1957 год

Квас кисло-сладкий могли готовить как первым, так и вторым способом, и в употреблении он был таким же универсальным: хорошо шел и в качестве напитка, и для приготовления окрошки. О его вкусе вполне красноречиво говорило название, ну а цвет и аромат соответствовали классическим нормам этого прохладительного напитка.

Квас кислый делали исключительно вторым, настойным способом, но при этом сахар при приготовлении сусла не использовали вообще, только чуть-чуть колера для подкраски. Напиток имел выраженный кислый вкус и классический коричневый цвет. Для утоления жажды использовался редко — только редкими любителями «кваса покислее», а вот на окрошку он разбирался охотно.

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к.-5

Ассортимент, состоящий всего из четырех видов кваса, был, конечно же, доволен скромным. Ближе к 70-80-ым годам он существенно расширился — как по названию, так и по ароматическим добавкам (мед, тмин и т.д.). Но в середине 50-х промышленность производила лишь перечисленные виды напитка, причем только Московский квас разливали по бутылкам, остальные три вида — по бочкам и автоцистернам.

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к.-6


Оставь комментарий

Рекомендуем