Вспомuнаем, чем рабочuй класс закусывал разные алкогольные напumкu в СССР
В СССР люди могли получать разные зарплаты, а жить одинаково. Почему так происходило? Потому что не на что было тратить деньги, кроме как на продукты, одежду и поездки. Качественные товары, как правило, находились в дефиците и их очень быстро раскупали. Тот же импортный алкоголь из Франции, США или других разбирался, как горячие пирожки. А потом в магазине несколько месяцев могло не быть новых поставок.
Помню, как происходила закупка продуктами для праздников, например, на Новый год. Приходилось стоять в километровых очередях, чтобы купить палку колбасы, сыр, рыбу или мясо. Моя семья не была богатой и получала среднюю зарплату в размере 130-150 рублей на человека. Праздничный стол выглядел всегда скромно, но всё было вкусно.
Задумавшись о молодости, я хотел бы вспомнить вместе с вами, чем рабочий класс закусывал разные алкогольные напитки в СССР. Несмотря на мнение, что закуска градус крадёт, как правило, никто не пил ту же водку без солёного огурчика или куска хлеба. Не так ли? Вот и посмотрим на основные продукты и блюда тех времен.
Чем закусывали коньяк в СССР?
Практически каждый трудящийся человек мог позволить купить коньяк. Помню, был дешевый армянский коньяк «Три звездочки». Он стоил в районе 4-5 рублей. Не думаю, что во Франции принято закусывать коньяк. А у нас люди придумали интересное сочетании коньяка с лимоном, который перед тем, как положить в рот, обмакивали в сахаре.
Также коньяк нередко пили со сладкой закуской в виде конфет, печенья, тортов и пирогов. Сегодня я понимаю, что это моветон. И так хороший коньяк не пьется. А в молодости с друзьями брали одну-две бутылочки коньяка на 3-4 людей, два лимона и рафинированный сахара. И замечательно проводили время.
Чем закусывали вино в СССР?
Мне кажется, что в СССР вино-водочная промышленность переживала свои лучшие времена. В 60-70-годы действовали десятки, а то и сотни виноделен с собственными виноградниками. Вино пили не из бокалов, как сегодня, а чаще из граненых стаканов, как будто это компот или сок. Существовали легкие, плодово-ягодные, десертные вина, так и марочные, выдержанные в дубовых бочках с высокой крепостью.
Чаще всего в качестве закуски к вину использовали мясо рыбы, птицы, свинины или говядины. Любили брать вино на шашлыки. Именно вино, не водку, чтобы праздник не превращался в пьяный дебош, как это часто бывает. Вино считался более универсальным напитком, поэтому его пили мужчины, так и женщины.
Чем закусывали шампанское в СССР?
Никогда не любил шампанское. У меня с этим напитком только одна ассоциация — Новый год. В преддверии новогодних праздников в СССР все полки магазинов были забиты Советским шампанским. С чем его пили? Как правило, со сладкой выпечкой, тортами, бисквитом, домашним печеньем. В советское время шампанское считалось более женским напитком из-за низкого градуса и своеобразного вкуса с пузырьками. В свою очередь мужчины отдавали своё предпочтение крепким напиткам — водка, коньяк, виски или ром.
Чем закусывали водку в СССР?
Постепенно мы подобрались к основному алкогольному напитку, а именно к водке. Я не представляю, как можно пить водку без закуски. Даже в молодости при СССР если мы покупали бутылку водки после работы с мужиками, чтобы быстро выпить, поговорить и пойти домой, обязательно брали закуску. Зарабатывали ни много ни мало, , поэтому чаще всего брали хлеб, несколько плавленых сырков «Дружба», баночку шпрот и какую-то колбаску.
Если застолье происходило дома, то готовили салаты, картошку в мундире или пюре, нарезали селедку с лучком, обязательно стояла банка с огурцами, квашенная капуста и маринованные грибы. Мясных блюд было не много, потому что мясо в СССР стоило реально дорого. Нарезали колбасу, сало и делали котлеты. В принципе, это была самая популярная закуска к водке в СССР.