Что случuлось в наше время с хлебом? Многuе граждане говорят, что вкусный был только советскuй, а сейчас есть невозможно
Стала чаще замечать, что среди моих знакомых многие покупают хлебопечки и пекут свой хлеб. Чуть ли не поют ему хвалебные оды и экспериментируют с различными добавками в виде орехов и семян.
Давайте разберемся, почему в советское время хлеб был вкуснее. Тут есть несколько факторов.
— ностальгия по тем советским продуктам
— качество тех советских продуктов.
Если с ностальгией все понятно, она у каждого поколения своя, то вот качество хлеба реально изменилось. Мне есть с чем сравнить, так как я выросла на советском хлебе и отлично помню его вкус, как выглядели буханки. Сама ходила за хлебом и стояла в очереди за белым и черным.
Конечно, хлеб изменился потому, что раньше его делали на закваске и пекли в печи. Не использовались никакие усилители, разрыхлители и тому подобное. Форма смазывалась подсолнечным маслом и иногда ощущался вкус этого масла, корочка аж хрустела.
Но самое главное в таком деле, это мука. А мука изготовляется из зерна. Если раньше как-то об этом многие не задумывались, то сейчас начали все больше разбираться. — Ой, надо брать макароны из твердых сортов пшеницы, они не разварятся и не превратятся в кашу! Советчики есть во все времена.
И не спроста ведь это все, разговоры про муку.
Когда поняли, что хлеб изменился, начали копаться, а почему, а что случилось? Действительно, некоторый хлеб из супермаркетов просто ужасен, им хоть пыль протирай, намачивай, протирай полки и ему все ничего. Безвкусная губка неизвестного происхождения, иначе не назовешь.
Пшеница. До каких-то пор в наш небольшой городок из двух сел привозили хлеб, который изготовляли на закваске и пекли в печи.
Закваска, печь, все тоже. Но вот у одной пекарни хлеб перестал быть вкусным, а у другой он прежний. Как выяснилось, обе пекарни закупали пшеницу, но не выращенную у нас в Марийской, честно, я не знаю, кто был поставщиком. И вот одна пекарня решила перейти на нашу местную муку. Хлеб стал серым и не вкусным, каким-то сероватым и кляклым.
Как видим, ностальгия, умение делать закваску и печь это пол дела. Остальная часть дела в пшенице. А она в советское время, начиная с конца 1950 –х годов закупалась в Канаде и США. Поставки зерна велись вплоть до 1990-х годов, потом прекратились.
Есть такая книга, как «Внешняя торговля СССР в 1981 году», это статистический сборник, где можно реально увидеть все в цифрах.
Например, в 1980 году зерна (кроме крупяного) в страну было ввезено на сумму в 3 175 млн. руб. Ввоз был осуществлен из Австралии, Аргентины, Канады и Соединенных Штатов Америки.
Импорт пшеницы из Канады составил 4,9 тыс. тонн, ржи 448,8 тыс. тонн, ячмень 778,4 тыс. тонн, мука пшеничная 294,6 тыс. тонн. В 1981 году ввоз муки пшеничной в страну составил 436,4 тыс. тонн.
Больше всего импортировано пшеницы было из Австралии — 3 386, 3 тыс. тонн на сумму 434,7 тыс. рублей.
Не хочу сказать, что у нас плохая пшеница. Мне нравится Алтайская мука, Чувашская. Выпечка из нее получается превосходная.
Хлеб — всему голова. Так учило меня и других старшее поколение. Оно ведь и правда — хлеб всегда являлся главным продуктом на столе нашего человека. Хлеб стали ценить от того, что не приходилось нашим гражданам кушать его вдоволь, были и не урожаи, и голодомор, и война. Хлеб учили уважать с детства, играться им или выбрасывать считалось чуть ли не грехом. Наверное, ни в одной стране, кроме нашей, никогда не «сушили сухари», то есть не делали запасы сухого хлеба (остатков) на случай голода.
Уважение к хлебу проснулось и у меня, и я передаю его своим детям, хотя хлеба у нас уже вдоволь, но он совсем не такой, как раньше и часто остаётся. Чтобы его не выкидывать, мы его перетираем в крошку и кормим птиц во дворе, в специальной кормушке.
Хлеб был очень ароматным, с незабываемой хрустящей корочкой. Он был такой вкусный, что его можно было есть и с супом, и пить с ним чай и просто есть. Его можно было есть!
Источник фото: sun.day.az
Мы не выделяли какой-то особый сорт, бабушка любила Бородинский, сестра любила Дарницкий, натрёт его чесноком и хомячит, а я – белый. Особенно, когда он был ещё горячий, кушать его с холодным молоком было очень вкусно.
Что могло быть вкуснее, чем куснуть хлебушек по краю, пока несёшь его домой из магазина? Особенно вкусными были уголки. Сейчас, чтобы купить такого вкусного хлеба — надо места знать и то это будет лишь отдалённо напоминать советский хлеб.
Так же как и сейчас, был нарезной батон, вот только сейчас это воспринимается буквально — если «нарезной», значит, его порезали и упаковали. А раньше «нарезной» означало наличие косых полос на батоне, направляющих для резки, но сам хлеб никогда не нарезали.
Крупные хлебозаводы сейчас хлеб упаковывают в фирменные полиэтиленовые пакеты, в СССР же хлеб никогда не упаковывался и продавался прямо с деревянных лотков. И сейчас в некоторых местах тоже можно увидеть такую продажу.
При продаже хлеба, обычно рядом была привязанная вилка, чтобы можно было проверить свежесть хлеба, хлеб, конечно, не задерживался на прилавках, но он и не мог долго лежать, быстро черствел.
И всё- таки следует отметить, что хлеб просто не мог быть везде одинаковым, хоть и были общие требования к производству. Какие-то детали всё равно менялись прямо на месте, это зависело от количества и качества привозимого сырья.
Источник фото: mylove.ru
В 1940 году насчитывалось 280 крупных хлебозаводов по всей стране, не считая мелких пекарен. Хлебозаводы были впечатляющими. Инженер Максаков изобрёл автоматический хлебозавод, который не имел аналогов. Хлебная промышленность стала одной из ведущих отраслей в нашей стране. Производство хлеба было целой наукой.
Источник фото: chert-poberi.ru
И даже в военное время, хлебозаводы работали в полную силу, чтобы обеспечивать как тыловых, так и военных граждан хлебом. Конечно, многие заводы были повреждены и повреждены довольно серьёзно, но всё- таки производство хлеба не останавливалось.
А уже после войны, в сталинскую пятилетку, производство хлеба не просто вернулась на довоенные показатели, но превзошли их.
На заводы советского периода мука поступала строго не ниже 3 класса, и уже в 1991 году (не считая годы войны), уже было разрешено использовать муку 4 класса. Тогда же стали пересматривать ГОСТы, и хлеб стал меняться.
Часть советских хлебозаводов стали закрываться, за нерентабельностью, а часть были приватизированы в частные руки. Советского там не осталось ничего.
Что сейчас твориться на хлебозаводах? По какому такому рецепту они пекут свои «чудесные» изделия?