07.11.2023
269 просмотров

Не формой едuной: в чем на самом деле ходuлu в школу совеmскuе деmu чmоб «выглядеmь не как все»

Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме. Мол, удобная была (с этим многие родители тех времен еще поспорят), не маркая, доступная и, что самое главное — все дети в ней получались одинаковыми, никаких «понтов» никто гнуть не мог.

У меня создается впечатление, что авторы подобных тезисов просто форму не застали.

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.

Начнем с того, что даже банальные коричневые платья и фартуки для девочек, а еще — синие и коричневые костюмы для мальчиков, очень часто не покупались в магазинах, стандартных фасонов, а заказывались в ателье. И из ткани получше, и с «доработками» со стороны родителей.

Поэтому разница была. И эта разница была заметна.

А уж про «скромность» вида я вообще молчу. Под шарманку «ну я расту, скоро год закончится, куда новую форму покупать» девицы носили платья такой длины, что сейчас поборники морали и нравственности их бы за подобные юбки из школы выгнали.

Но, кроме «стандартной» формы были и другие возможности выделиться.

Форма пионерская

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.-2

Как только тебе повязывали галстук, ты имел полное право носить не стандартную школьную форму, а форму пионерскую. И ничего-то учителя и прочие сказать не могли.

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.-3

Пионерская форма состояла из рубашки (белой или голубой), и брюк или юбки у девочек. И вот это сочетание давало пространство для маневра. Вместо форменной рубашки можно было надеть любую другую («а от формы в стирке»), и девчонки постарше этим вовсю пользовались. Блузки, водолазки, на них — всевозможные свитерки (холодно же!) и жилетки…

А уж многообразию «пионерских» юбок в старших классах нынешние поклонники «однообразности» бы поразились. Особенно длине этих юбок. Длина не регламентировалась. И старшеклассницы уже в мое время (а это конец восьмидесятых) красовались в них по принципу «абы срам прикрыло». Впрочем, средние классы не отставали.

И ничего-то им никто сделать не мог. На любую претензию разводили руками — выросла, а родители новую еще не купили.

Впрочем, не только пионерская форма была…

Форма «комсомольская»

Именно так называли эти костюмы в то время, когда я учился в младшей школе. Ее носили только старшеклассники, да и то, далеко не все. Опросил знакомых, возраста моего и чуть постарше (сорок с небольшим лет), выяснил — никакого отношения к комсомолу форма, на самом деле, не имела, считалась обычной, школьной.

 Сейчас стало модно ностальгировать по советской школьной форме.-4

Но была «крайне дефицитной», то есть отшивалась не так массово, как стандартный коричневый вариант. Выход и в этом случае нашли — при желании такая форма заказывалась в ателье, шилась из качественной ткани и опять-таки, с «доработками» фасона.

И носилась такая форма то по частям — пиджак, а низ — джинсы, потому как «брюки от формы порвал, ну Марь Ванна, вы ж знаете, таких отдельно не купишь»), или вот юбка у девушек — а сверху опять-таки, блузка, которая к форме никакого отношения не имела. Или пиджак со штанами у парней, а под пиджаком…футболка.

Вариантов была масса.

Я это к тому, что при желании «выпендриться» возможности всегда находились. Да-да, даже в строгие времена «стандартной школьной формы». Это потому, что натура у людей такая. А у подростков — так вообще…

Школьная форма: хорошо или плохо?

Считается, что школьную форму можно либо любить и уважать, либо ненавидеть. И это действительно так. Плюсов от ее ношения довольно много: дисциплинирует, позволяет определить принадлежность ученика к тому или иному учебному заведению, показывает пример того, как должен выглядеть ребенок на занятиях.

фото взято с яндекс.картинки

фото взято с яндекс.картинки

С другой стороны, со школьной формой всегда боролись – вполне вероятно, потому, что она «уравнивает» детей и губит индивидуальность.

Но факт остается фактом. В советское время вопрос формы стоял достаточно остро. Мало того, во всех школах и даже союзных республиках школьная форма для мальчиков и девочек была практически одинаковой.

Когда появилась форма у школьников?

Родиной школьной формы считается вовсе не Советский Союз, а Великобритания. Впервые учеников школ одели одинаково в 16-м веке. Как правило, для пошива выбирали дешевые ткани – соответственно, наряд для ребенка могли позволить себе даже небогатые семьи.

Тем не менее, потребовалось 200 лет, чтобы школьная форма перекочевала к нам на Родину. В 1834-м был принят указ об обязательном введении формы во всех учебных заведениях. Форма была студенческой и для гимназистов. Но, до 1896-го она была исключительно мужской. Девочки учебные заведения не посещали.

фото взято с яндекс.картинки

фото взято с яндекс.картинки

Школьную форму многократно отменяли и вводили вновь

После 1896-го ввели и женский вариант школьной формы. Это были платья с фартуками. Цвет отличался, в зависимости от возраста ученицы. Форма была коричневой, голубой, белой и серой. Началось разделение по классовому признаку: на пошив стало уходить куда больше средств. И именно поэтому бедные родители уже не могли позволить форму для своей дочери.

В 1918-м форма была вновь отменена. Опять же по классовому признаку. Небогатым детям было достаточно обидно осознавать, что они ходят в школу «в чем попало» — в то время, как их ровесники, у пап и мам которых есть деньги, щеголяют в новенькой форме. Правда, запрет длился недолго. Школьная форма вновь вернулась — в 1949-м году. Опять же, потребовалось время, чтобы уравнять себестоимость и сделать форму доступной для всех слоев населения.

фото взято с яндекс.картинки

фото взято с яндекс.картинки

С точки зрения внешнего вида формы, все осталось прежним. Был немного осовременен фасон. Началась эпоха «октябрята – пионеры – комсомольцы». К форме добавились еще и знаки отличия в виде значков, галстуков и.т.д. Дети действительно стали ответственное. Многие ученики мечтали о том, что получат долгожданную регалию и будут приняты в соответствующую социальную группу.

В 60-х годах подход к школьной форме начал меняться. Она стала более стильной. Тенденция не изменилась и спустя 20 лет. В 80-х ученики стремились не столько выглядеть достойно, сколько соответствовать моде. Последняя шла с Запада.

Старшеклассники начали носить брючные костюмы. Девушки экспериментировали с длиной платья. Также они могли заменить платье на жилет и блузку, либо юбку.

Дошло до того, что к школьной форме начали подходить индивидуально. Школа сама решала, вводить ли в своих стенах форму или же разрешить ученикам ходить на уроки в том, в чем они хотят. Так продолжалось и после распада СССР.

фото взято с яндекс.картинки

фото взято с яндекс.картинки

Почему в СССР была именно такая школьная форма?

Общепринятый вариант школьной формы был избран не случайно. Она сочетала в себе сдержанность, невысокую себестоимость (доступность для всех слоев населения) и официальный стиль. Предпосылками к отмене школьной формы можно назвать изменения тогдашнего социума – люди постепенно отходили от консерватизма в сторону демократии и толерантности.


Оставь комментарий

Рекомендуем